Трамп может поднять пошлины в отношении $267 млрд китайского импорта

Вашингтон, 08.09.2018, 12:11

Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото: AP

 

Президент США Дональд Трамп пригрозил увеличить тарифы в отношении всего перечня товаров, импортируемых из Китая, передаёт гонконгская South China Morning Post.

"В настоящее время мы обложили тарифами $200 млрд китайского импорта. Я пока не хочу об этом говорить, но если появится необходимость, США могут обложить пошлинами оставшиеся $267 млрд импорта из КНР. Это полностью меняет положение дел", - заявил Трамп 7 сентября, выступая перед журналистами на борту президентского лайнера, который направлялся в Северную Дакоту.

По словам американского президента, его дальнейшие действия зависят от поведения Пекина, который "должен отказаться от кражи технологий и снизить барьеры на своём внутреннем рынке" для американских товаров.

Главное таможенное управление КНР уточняет, что экспорт КНР в США в августе 2018 года подскочил на 6,9% с июля, достигнув $44,3 млрд. Импорт снизился на 0,9% - до $13,3 млрд.

Таким образом, положительное сальдо торгового баланса Китая выросло более чем на 10% - до $31,08 млрд. Эта цифра превысила профицит за июнь, который составил $28,97 млрд.

C января по август профицит торгового баланса КНР с США достиг $192,64 млрд по сравнению с $167,94 млрд за аналогичный период прошлого года.

1 августа торговый представитель США на переговорах с Китаем Роберт Лайтхазер сообщил, что ожидает прямой запрос президента на возможность повышения пошлин до 25%.

23 августа в Вашингтоне завершились американо-китайские переговоры по торговле, конкретные результаты которых пока не обнародованы. Однако ситуация может прояснится в ноябре с.г., когда Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся в Аргентине на полях саммита «Большой двадцатки».

Çàãðóçêà...