Индия и Иран модернизируют порт Чабахар для поставок товаров в Афганистан, страны Закавказья и Россию

Нью-Дели, 13.09.2018, 15:28

Совокупные инвестиции Индии в иранский порт и железную дорогу оцениваются в $2 млрд

Индия и Афганистан заявили о своей приверженности развитию иранского порта Чабахар накануне встречи с представителями США, запланированной на 13 сентября. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV со ссылкой на переговоры заместителя министра иностранных дел Афганистана Хекмата Халила Карзая и индийского министра иностранных дел Виджая Гохале с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Араки, которые прошли 11 сентября в Нью-Дели.

"В ходе встречи основное внимание было уделено укреплению экономического сотрудничества, в том числе и Чабахара", - передает сайт индийского МИДа.

По оценке Press TV, для Индии порт Чабахар - ключевой доступ к Афганистану, а также к странам Центральной Азии, Закавказью и регионам России, не имеющим выхода к морю.

В феврале 2018 года Иран подписал с Индией соглашение об аренде и модернизации порта сроком на 18 месяцев. Тем временем Государственный департамент США рекомендует Индии сократить импорт нефти из иранских портов.

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил намерении поддержать строительство железной дороги Чабахар-Захедан, которая будет перевозить грузы к афганской границе.

"Мы будем поддерживать строительство железной дороги Чабахар-Захедан, чтобы полностью использовать потенциал порта Чахбахар. Хотим расширить возможности и сотрудничество в энергетическом секторе, а также наши многовековые двусторонние отношения", - сказал Моди на встрече с президентом ИРИ Хасаном Рухани, которая прошла в Нью-Дели 17 февраля 2018 года.

Çàãðóçêà...