Правительство США: Цель Китая в рамках "Шелкового пути" - захват иностранных активов

Гонконг, 13.09.2018, 17:25

Вашингтон готовится бросить вызов Пекину в Азии, Африке и Латинской Америке

Фото: intelligencesquaredus.org

Китайская инфраструктурная инициатива "Шелковый путь" направлена на захват иностранных активов. Об этом сообщает гонконгская South China Morning Post со ссылкой на заявление председателя совета директоров американского правительственного агентства - Корпорации частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC).

"КНР целенаправленно ввергает страны-получатели своих кредитов в долги, а затем прибирает к рукам районы, богатые редкоземельными металлами и другими полезными ископаемыми, которые закладываются в качестве обеспечения кредитов", - утверждает глава OPIC Рэй Уошберн, для которого проект председателя Китая Си Цзиньпина является конкурентным, поскольку OPIC призван содействовать американскому бизнесу в вопросе вложений в новые и развивающиеся рынки путём предоставления кредитов и гарантий.

В качестве примера "хищнического" капитализма Уошберн приводит порт в Шри-Ланке, который в декабре 2017 года был передан Китаю в 99-летнюю аренду из-за неспособности местного правительства погасить долг по кредиту. Само китайское руководство утверждает, что "Шелковый путь" позволил создать порядка 200 тысяч рабочих мест за рубежом.

Что касается OPIC, то её портфельная капитализация составляет $30 млрд. Администрация президента США Дональда Трампа планирует удвоить эту цифру, направив соответствующий законопроект на одобрение Сената.

Уошберн утверждает, что его агентство не собирается препятствовать китайским иностранным инвестициям и будет руководствоваться исключительно коммерческой ценностью будущих проектов.

Çàãðóçêà...