Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

Москва, 14.09.2018, 17:08

Центробанк поднял учётную ставку впервые с декабря 2014 года

Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости

 

14 сентября Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%, передаёт РБК.

Регулятор также сообщил, что продлит паузу в закупках валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца декабря 2018 года (ранее паузу планировалось держать до конца сентября).

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, принимая решение о повышении ключевой ставки, совет директоров исходил из "инфляционных рисков со стороны внешних условий", поскольку инфляция ожидается "в интервале 3,8–4,2% по итогам 2018 года, 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году".

"Под воздействием прежде всего внешних факторов денежно-кредитные условия в российской экономике несколько ужесточились. Произошел значительный сдвиг вверх кривой доходности государственных облигаций. Некоторые банки начали повышать процентные ставки по депозитам и кредитам. Финансовые рынки уже заложились на повышение ключевой ставки. Повышение ключевой ставки, с одной стороны, позволит ставкам по депозитам остаться выше темпов инфляции, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления. С другой стороны, оперативная реакция денежно-кредитной политики позволит снизить инфляционные риски и при прочих равных раньше вернуться к циклу снижения ставки", - заявила Набиуллина.

Речь идёт о "повышении инфляционных ожиданий и высокой неопределенности их изменений в будущем", а также об актуальных "денежно-кредитных условиях".

Çàãðóçêà...