Израиль передаёт Китаю управление портом Хайфы - Haaretz

Хайфа, 16.09.2018, 01:44

Официальные представители Израиля, Китая и Нидерландов подписали соглашения об иностранном управлении портами Хайфы и Ашдода ещё в 2015 году 

Фото: Haaretz

Пресса Израиля и США обсуждает скандальный материал военного обозревателя газеты Haaretz Амоса Хареля, где сообщается, что КНР получила от еврейского государства право на управление портом в Хайфе.

"Китай будет управлять портом Хайфы, рядом с предполагаемыми ядерными подводными лодками Израиля. Похоже, никто в Израиле не подумал о стратегических последствиях этого решения", - пишет Харель в статье, посвященной итогам конференции в Университете Хайфы по вопросам морской безопасности Восточного Средиземноморья, которая прошла в конце августа.

На мероприятии присутствовали сотрудники Института Хадсона, а также высокопоставленные лица из Пентагона и ВМФ США, которые выразили недоумение позицией Израиля по китайскому присутствию в Хайфе.

Порт Хайфы. Фрагмент

По словам участника конференции бригадного генерала Шауля Хорева, Израилю необходимо создать механизм, который будет рассматривать китайские инвестиции на предмет их соответствия интересам еврейского государства в области безопасности. 

"Когда Китай покупает порты, он делает это под предлогом создания торгового маршрута из Индийского океана через Суэцкий канал в Европу. Это верно, например, в отношении порта Пирей в Греции. Как это влияет на перспективы безопасности? Мы не относимся к этому достаточно серьёзно. Один из высокопоставленных американских участников конференции поднял вопрос о том, сможет ли Шестой флот США теперь использовать Хайфу в качестве базы. В свете китайского управления портом этот вопрос больше не стоит на повестке дня", - полагает Хорев.

Порт Хайфы. Фрагмент

Израильский военачальник отмечает, что "в настоящее время американцы обращают более пристальное внимание на Южно-Китайское море и Персидский залив", поэтому "сейчас было бы правильно Израилю поддержать свой статус стратегической базы для США".

Три с половиной года назад китайская SIPG, которая ныне управляет портом в Шанхае, выиграла тендер на модернизацию порта Хайфы. Реализацию тендера планируется завершить к 2021 году. После окончания стройки предприятие из КНР получит порт в управление сроком на 25 лет, уточняет Haaretz. Кстати, новый порт в Ашдоде также строят китайцы.

Çàãðóçêà...