Турция продолжает работу над каналом "Стамбул"

Стамбул, 17.09.2018, 14:20

По предварительным данным, минимальная стоимость строительства канала оценивается в $15 млрд

Мурат Курум

 

Министр окружающей среды и урбанизации Турции Мурат Курум заявил, что работа над планом строительства канала "Стамбул", который соединит Мраморное море с Черным, продолжается. "Канал "Стамбул" является самым важным проектом в повестке работы правительства в первые 100 дней", – приводит слова министра The Hürriyet Daily News.

Для продолжения работ по проекту предстоит провести тендер, который состоится после продолжительной паузы. В этом процессе также примет участие министерство окружающей среды и урбанизации республики. "Наша задача заключается в приобретении необходимых земельных участков и включении их в план для подрядчика через Администрацию жилищного строительства Турции (TOKİ)", – пояснил Курум. 

По предварительным данным, минимальная стоимость строительства канала оценивается в $15 млрд. 18 августа с.г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны приступить к строительству "Стамбула". Данный проект призван стать альтернативой перегруженному проливу Босфор. "Протяженность новой водной артерии составит 43 км. По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации", – цитирует президента Турции агентство Anadolu.

Впервые Эрдоган анонсировал планы по строительству нового канала в 100 км к западу от Стамбула еще в 2011 году. Предполагаемая пропускная способность нового водного пути – около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. т. Для сравнения ежегодно через пролив Босфор проходит порядка 53 тыс. судов в год. Согласно планам, ширина канала "Стамбул" составит 400 метров, глубина – 25 метров. Власти Турции планируют завершить строительство к 2023 году.

Çàãðóçêà...