Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

КНДР и Республика Корея заключили военный союз и готовятся связать железные дороги с Транссибирской магистралью

Пхеньян, 19.09.2018, 12:35

В Восточной Азии формируется новый баланс сил

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин. Фото: "Российская газета"

 

В Пхеньяне завершились исторические переговоры лидеров КНДР и Республики Корея, передаёт "Би-би-си".

18 сентября Ким Чен Ын вместе с супругой встретил у трапа своего южнокорейского визави Мун Чжэ Ина, обменявшись с ним дружескими объятиями. Президент Южной Кореи прибыл в составе делегации из 150 человек.

По итогам двухдневных переговоров подписано военного соглашение и декларация о денуклеаризации Корейского полуострова.

На совместной пресс-конференции стороны объявили о следующем:

- Обе страны уже в 2018 году начнут работы по соединению железнодорожных и автомобильных дорог с обеих сторон границ (в таком случае грузы из Южной Кореи смогут через Россию по Транссибу попадать в Европу).

- КНДР и Южная Корея намерены отправить единую команду спортсменов на Олимпийские игры (как и в 2018 году) и будут претендовать на совместное проведение Олимпиады в 2032 году.

- КНДР и Южная Корея обещают прекратить крупномасштабные артиллерийские и полевые учения рядом с демилитаризованной зоной на границе двух стран, а также полеты военных самолетов рядом с ней.

- Планируется создать буферную зону в Желтом море, в которой не будут проводиться военно-морские учения.

- Наблюдательные посты Северной и Южной Кореи будут отведены от границы.

- Северная Корея готова к демонтажу своего основного ядерного полигона в Йонбене, если США будут соблюдать достигнутые ранее договоренности.

- КНДР объявила об окончательном демонтаже ракетного полигона и пусковой площадки в Тончхане.

- КНДР обещает допустить на полигон Тончхан иностранных наблюдателей, чтобы те убедились в том, что объекты демонтированы.

- Ким Чен Ын готов посетить Сеул в ближайшее время. Речь идёт о первом визите северокорейского лидера на Юг за всю историю двусторонних отношений.

14 сентября состоялась торжественная церемония открытия пункта связи между Южной Кореей и КНДР в приграничном городе Кэсон, где будут работать по 20 чиновников от каждой страны, поддерживая связь на постоянной основе. Начало функционирования подобного пункта - первый шаг к открытию посольств двух Корей в Сеуле и Пхеньяне.

Çàãðóçêà...