Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Япония может отобрать южные Курилы у России через экономику - эксперт

Москва, 20.09.2018, 13:51

Почему Япония отказалась от мирного договора с Россией и предложила нам "совместное хозяйствование" на южных Курилах

Япония постарается как можно скорее отправить новую бизнес-миссию на южные Курилы, заявил 10 сентября посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки.

Бизнес-миссия, в состав которой входят японские бизнесмены и чиновники, должна была отправиться в путь 16 августа, но из-за плохой погоды выезд пришлось отложить. На следующий день корабль вышел из порта Немуро на Хоккайдо, но был вынужден вернуться обратно из-за высоких волн. Российские представители, планировавшие принять участие в миссии, также не добрались до островов из-за погодных условий.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ отверг предложение президента России Владимира Путина заключить мирный договор без предварительных условий.

Какие цели ставит перед собой Япония?

Мотивацию Токио ИА "Реалист" разъяснила политолог, руководитель общественного движения "Инициатива из России" Юлия Серебрянская.

"Мирный договор — не сама цель для Японии, а вот совместное хозяйствование по-японски состоит в следующем: приходят на южные Курилы японские компании и работают по японским законам. После японских компаний приходит японское население. Есть даже те, кто жили на Курилах до 1945 года, и были вынуждены уехать оттуда. Есть их дети, внуки, у которых имеются фотографии собственных домов, где они жили. Поэтому "совместное хозяйствование" представляет собой большие риски", - считает Серебрянская.

Эксперт напоминает, что на территории самой Японии расположены десятки военных баз США, где проживают 50 тысяч американских военных, а до 1952 года Япония и вовсе считалась оккупированной страной. "Базы США не подконтрольны Токио. Если будет какой-то конфликт на южных Курилах, то в него будет сразу вовлечен Пентагон с целью "защиты" японского населения", - отметила Серебрянская.

По её словам, геополитический фактор не следует сбрасывать со счетов.

"Например, Япония в 2015 году отказалась от пацифистской статьи конституции. Почему? Потому что у Японии нет собственных месторождений нефти и газа, их нужно где-то заполучить. И США здесь выступают гарантом осуществления японских амбиций. У Японии территориальный спор не только с Россией, но и с Китаем и Южной Кореей", - утверждает лидер "Инициативы из России".

Çàãðóçêà...