Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ИГИЛ взяла на себя отвесность за теракт в Иране

Ахваз, 22.09.2018, 15:46

В результате теракта на военном параде в городе Ахваз убито 25 человек и по меньшей мере 60 человек получили ранения

Во время военного парада в честь годовщины "Священной обороны" в городе Ахваз в провинции Хузестан на юге Ирана произошел теракт. Убито 25 человек и по меньшей мере 60 человек получили ранения, сообщает агентство Tasnim News.

Примерно в 9:00 по местному времени (8:30 мск) четыре вооружённых человека открыли огонь по военнослужащим, участвовавшим в параде. По словам заместителя губернатора провинции Хузестан Али Хоссейна Хоссейнзаде, четыре террориста были одеты в форму сотрудников Корпуса стражей исламской революции и сил сопротивления "Басидж". Спецслужбам Ирана удалось ликвидировать двух террористов, ещё двое были задержаны. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".*

"Ахваз атаковали террористы, которых нанял, тренировал, вооружал и которым платил иностранный режим. Иран считает ответственными за подобные атаки региональных спонсоров терроризма и их американских хозяев. ИРИ ответит быстро и решительно, чтобы защитить жизни иранцев", – написал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в Twitter.

Открывая парад в Тегеране, президент ИРИ Хасан Рухани заявил, что ИРИ не собирается отказываться от ракетной программы даже в том случае, если Вашингтон будет оказывать давление. "Во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Багдад понес колоссальные потери, в том числе и экономические. То же самое произойдет и с Трампом. США постигнет та же судьба, что и Саддама Хусейна", – подчеркнул глава иранского правительства.

В пятницу, 21 сентября, накануне трагических событий в Ахвазе,  государственный секретарь США Майк Помпео в интервью каналу СNN предупредил, что Вашингтон ответит на любые действия Тегерана, угрожающие американским интересам в регионе. "Мы уже говорили ИРИ, что использование прокси формирований для удара по американским интересам в регионе, не помешает нам дать ответ по источнику данных сил. США не позволят иранцам использовать опосредованные силы для атаки на наши интересы. Иран заплатит за все эти инциденты", – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Для современного политического строя, возникшего после Исламской революции 1979 г., проходящая церемония имеет важное идеологическое значение, направленное на консолидацию общества. Ирано-иракская война (1980-1988 гг.) – один из крупнейших конфликтов второй половины ХХ века. Боевые действия начались 22 сентября 1980 года со вторжения армии Ирака в нефтяную иранскую провинцию Хузестан. Несмотря на то, что каждая из сторон конфликта считает себя победителем, в военном плане кампания завершилась без явной победы одной из сторон. По различным оценкам, потери Ирана, включая гражданского население, составили около 188 тыс. человек. Примечательно, что два ключевых события в истории Ирана – исламская революция и ирано-иракская война – повлекли за собой удвоение цен на нефть. С $14 в 1978 г. до $35 в 1981 г. В Иране этот конфликт часто именуют "Навязанной войной". 

Последний раз крупный теракт в Иране произошел 7 июня 2017 года, когда в Тегеране террористы захватили здание Меджлиса и организовали взрыв возле мавзолея Имама Хомейни. Жертвами нападений стали 18 человек, около 50 получили ранения. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.*

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...