Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Губернаторопад" – попытка власти сгладить последствия пенсионной реформы: мнение

Москва, 04.10.2018, 10:46

После такого шока людей, как пенсионная реформа, нужен какой-то пряник, послабление

3 октября президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

На фоне принятия пенсионной реформы Кремль сменил глав нескольких регионов: в Астраханской области на место Александра Жилкина назначили Сергея Морозова, в Кабардино-Балкарии вместо Юрия Кокова – его сына Казбека Кокова, в Приморье Андрея Тарасенко сменил экс-губернатор Сахалина Олег Кожемяко, Сахалинскую область вместо Олега Кожемяко временно возглавила председатель правительства Вера Щербина, в Курганской области Андрея Кокорина заменили на Вадима Шумкова, в Хакасии на место Виктора Зимина пришел Михаил Развожаев, а Санкт-Петербург Александр Беглов сменил Георгия Полтавченко.

По мнению политического аналитика Анатолия Никифорова, реформа пенсионной системы повлечет за собой негативные последствия для власти. "Я бы хотел обратить внимание несколько на другую сторону происходящих событий, а именно начавшийся так называемый губернаторопад, который нашей до обидного непрофессиональной пропагандистской машиной преподносится как обновление государственной политической системы в России. После такого шока людей, как пенсионная реформа, нужен какой-то пряник, послабление. Но если присмотреться, то на смену старым, непопулярным и надоевшим губернаторам приходят абсолютно серые, технические исполнители, в большинстве своем не имеющие ни опыта работы с людьми в таком масштабе, ни опыта хозяйственной деятельности. Тусклые, безынициативные, непрофессиональные чиновники, исполняющие приказы сверху – вот уровень нынешних новых губернаторов", – считает эксперт.

Инфографика РБК

 

Анатолий Никифоров отмечает, что в некоторых случаях новые главы регионов – "вообще случайные люди". "Хотя у нас в стране так называемая вертикаль власти, которая будет думать за них, будет говорить, что делать. Главное – выстроить с ней отношения и слепо ей подчиняться, и неважно, к какой партии ты принадлежишь. Потому что она может создать вновь назначенным невыносимые условия работы. Особенно в области реализации социальных запросов людей. Поэтому в перспективе подобных действий и пиаровских "послаблений" в различных областях я вижу так называемое закручивание гаек, еще большую централизацию власти и усиление работы спецслужб и правоохранительных органов. Одним словом, усиление авторитаризма при определенных изменениях архитектуры власти. И к этому надо будет привыкнуть, т.к. с учетом давления на Россию извне другой системы в ближайшее время быть не может", – резюмирует политический аналитик.

Инфографика РБК

 

Документ об изменении пенсионного законодательства принят Государственной думой 27 сентября 2018 года и одобрен Советом Федерации 3 октября 2018 года. Среди нововведений в пенсионном законодательстве: изменение возраста выхода на пенсию – для женщин он составит 60 лет, для мужчин 65 лет соответственно. Начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. Годовая индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1000 рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции. Будет увеличено максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 рублей до 11 280 рублей.

Çàãðóçêà...