Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Парламент Ирана утвердил международный закон о борьбе с финансированием терроризма

Тегеран, 07.10.2018, 19:15

Представитель консерваторов Мохаммад Дехган назвал действия коллег по Меджлису (парламенту) "изменой", которая "даёт врагу козырь в рамках развязанной против ИРИ экономической войны"

Парламент Ирана принял законопроект о борьбе с финансированием терроризма, передает иранский англоязычный телеканал Press TV.

Таким образом исламская республика выполнила одно из 4 условий Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), межправительственной организации, расположенной в Париже, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем международным нормам.

Закон принят благодаря 143 голосам депутатов. 120 парламентариев высказались против. Теперь документ должен пройти экспертизу Совета стражей конституции на предмет соответствия главному закону ИРИ.

Выполнение условий FATF позволит Тегерану присоединиться к Конвенции ООН по борьбе с финансированием терроризма, а также исключит ИРИ из международного чёрного списка стран, поддерживающих экстремизм и терроризм, где республика фигурирует вместе с КНДР.

Сторонники жесткой линии в отношениях с Западом выступают против присоединения к Конвенции ООН и считают, что предписания FATF усложнят финансирование Ираном ливанской шиитской партии "Хезболла".

FATF приостановила контрмеры против ИРИ в июне 2017 года, назначив срок принятия рекомендованных законов к середине октября 2018 года.

"Ни я, ни президент Ирана не можем гарантировать, что все проблемы исчезнут, если мы присоединимся к Конвенции ООН. Однако я гарантирую, что неприсоединение послужит для США оправданием их агрессивных действий против нашей страны", - заявил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

По словам главы иранской дипломатии, Россия и Китай, "два стратегических союзника" Тегерана, ранее потребовали от исламской республики одобрить законодательные предписания FATF в качестве условия для расширения финансовых связей.

В августе 2018 года парламент ИРИ принял законопроект по линии FATF, где говорится о механизме мониторинга и предотвращения финансирования терроризма. Два других законопроекта - об отмывании денег и борьбе с организованной преступностью - также были приняты парламентом, но всё ещё находятся на рассмотрении Совета стражей конституции.

Али Наджафи, член комиссии парламента, которая подготовила законопроект, уточнил, что Иран сохранил за собой право не исполнять положения Конвенции ООН "в случае, если они будут направлены против иранской конституции". Наджафи также подчеркнул, что присоединение ИРИ к конвенции "не обязывает Тегеран признавать существование Израиля".

Çàãðóçêà...