Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы в Баварии: новые электоральные тренды Германии

Бавария, 15.10.2018, 15:24

Главными проигравшими на выборах в Баварии оказались социал-демократы, которые получили унизительное пятое место с результатом 9,7%

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер

 

Как и ожидалось, на выборах в ландтаг Баварии традиционный лидер на этой земле ХСС потерял абсолютное большинство. ХСС (партнер Меркель по коалиции) занял на выборах первое место, но получил лишь 37,2% голосов. До выборов было много разговоров о том, что главной причиной снижения рейтингов ХСС была озабоченность баварцев проблемой миграции, однако результаты выборов лишь частично подтверждают эти предположения. Антимигрантская правопопулистская "Альтернатива для Германии" впервые прошла в ландтаг Баварии, но получила голосов меньше, чем ожидалось – 10,2%.

А настоящим триумфатором на выборах стали "Зеленые" с их четкими промигрантскими установками. Они заняли второе место с 17,5%. Похоже, более весомым фактором отхода части избирателей от традиционной поддержки ХСС стали постоянные дрязги между лидером партии, министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером и канцлером Меркель, а также между Зеехофером и сменившим его на посту премьер-министра Баварии Маркусом Зёдером. Теперь Зёдеру для формирования нового земельного правительства потребуется коалиционный партнер. Скорее всего, им станет другая региональная партия правоцентристского толка "Свободные избиратели", которая заняла третье место с 11,6% голосов.

Менее предсказуемо и более важно, как итоги баварских выборов повлияют на федеральную политику. Многие в ХСС считают Зеехофера виновным в падении популярности партии. Однако, судя по всему, Зеехофер не собирается уходить с постов лидера партии и главы МВД, и это явно не будет способствовать стабильности правительства. А ослабшие позиции Ангелы Меркель внутри ХДС подвергнутся новому испытанию 28 октября на выборах в ландтаг земли Гессен, где, судя по опросам, правящие христианские демократы могут лишиться многих голосов. Если это произойдет, на съезде ХДС в декабре Меркель может быть брошен серьезный вызов в борьбе за лидерство.

Наконец, главными проигравшими на выборах в Баварии оказались социал-демократы, которые получили унизительное пятое место с результатом 9,7%. В рядах СДПГ уже возобновилась дискуссия о целесообразности отказа от своего места в правительстве "большой коалиции" и перехода в оппозицию, иначе социал-демократы могут надолго уступить "Зеленым" главную роль на левом фланге германской политики. Таким образом, итоги баварских выборов добавили оснований сомневаться в том, что нынешнее правительство Меркель останется у власти весь срок полномочий до осени 2021 года.

Источник

Çàãðóçêà...