Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Американские санкции могут иметь ограниченное влияние на экономику Ирана - мнение

Тегеран, 03.11.2018, 16:01

Новые ограничительные меры могут оказать лишь незначительное влияние на иранскую экономику и никак не изменят политику ИРИ на Ближнем Востоке, считает иранский дипломат и политолог Сейед Хоссейн Мусавьян

Карикатура: spectator.co.uk

 

5 ноября Вашингтон объявит полный санкционный список в отношении Ирана. Соединенные Штаты готовятся к повторному введению санкций против нефтяного и банковского сектора исламской республики. По мнению ряда экспертов и аналитиков, новые ограничительные меры против Тегерана могут оказать лишь незначительное влияние на иранскую экономику. Вероятно, что они никак не изменят политику ИРИ на Ближнем Востоке.

"Иран находится под санкциями более 40 лет. Для него это не является чем-то новым. ИРИ – самая опытная в мире страна по работе в условиях санкций. Не считаю, что в какой-либо другой стране мира есть такой опыт, потенциал и масштаб для противостояния секционному режиму", – пояснил в интервью Middle East Eye иранский политик, специалист по политике на Ближнем Востоке Принстонского университета Сейед Хоссейн Мусавьян. С 2003 по 2005 год он входил в команду переговорщиков по иранской ядерной программе во времена президента Мохаммада Хатами, а в настоящее время проживает в США.

2 ноября духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что за время сороколетнего противостояния исламской республики с США победа всегда оставалась за Ираном, сообщает канал Press TV. "В течение 40 лет между Соединенными Штатами и Ираном продолжается борьба, в которой враг использует всевозможные приемы от военной силы до экономической войны. Их цель заключается в том, чтобы вернуть себе господство в нашей стране, которое у них было в эпоху тирании. Однако до сих пор они терпели неудачу", – заявил рахбар на встрече со студентами накануне годовщины захвата американского посольства в Тегеране.

По мнению Хаменеи, США терпит поражение поскольку их атаки на исламский строй постоянно проваливаются. "Цель Америки – нанесение вреда и сдерживание иранской экономики. Но в результате наша страна усиливается и становится более самодостаточной", – отметил глава исламской республики.

Министр финансов США Стивен Мнучин 2 ноября заявил, что под американскими санкциями может оказаться международная платежная банковская система SWIFT. Это возможно в случае, если SWIFT продолжит оказывать услуги иранским финансовым компаниям после введения секционного режима.

Госсекретарь Майк Помпео подчеркнул, что США временно выведут из-под санкций восемь государства, которые импортируют иранскую нефть. При этом, на Европейский союз, включающий 28 стран, санкционный режим будет распространятся в полном объеме.

Çàãðóçêà...