Итоги промежуточных выборов в США: общество продолжает политизироваться

Вашингтон, 08.11.2018, 09:32

Кардинально результаты прошедшего голосования не изменят расклад сил в текущий момент, но подготовит почву для противостояния на президентских выборах уже в 2020 году, отмечает эксперт

Результаты промежуточных выборов в США. Инфографика: Politico

6 ноября в Соединённых Штатах прошли промежуточные выборы в Конгресс. Граждане США проявили активность, установив рекордный за последние десятилетия уровень явки. По предварительным данным, в голосовании приняли участие порядка 114 млн американцев. Для сравнения в 2014 году в выборах приняли участие 83 млн избирателей. Одной из причин высокой явки стала повышенная мобилизация Демократической партией своих сторонников.

Республиканцы завоевали большинство мест в Сенате – 51, против 46 портфелей у Демократов. В свою очередь по итогам промежуточных выборов Демократической партии удалось получить 223 из 435 мест. Для контроля над нижней палатой конгресса необходимо было набрать 218 мандатов. Теперь Палата представителей перейдет под контроль демократов.

Итоги прошедших выборов в беседе с корреспондентом ИА "Реалист" подвел американист, эксперт Российского института стратегических исследований Илья Кравченко:

"Как и прогнозировали многие аналитики, на этот раз более аккуратно, чем в 2016 году, демократы выбили республиканцев из Палаты представителей, а партия президента смогла удержать преимущество в Сенате. Но дьявол, как говорится, в деталях.

Во-первых, многократно возросло число женщин-избирателей. Не говоря уже о рекордном количестве женщин-кандидатов в Конгресс. В частности, в Палату представителей впервые прошли мусульманки Рашида Тлаиб от штата Мичиган и Илан Омар от Миннесоты.

Во-вторых, электорат, ровно как и сами кандидаты, заметно омолодился. Особенно удалось привлечь на свою сторону молодежь демократов. К примеру, 29-летняя Александрия Окасио-Кортес от 14-го округа штата Нью-Йорк стала самой молодой женщиной, избранной в конгресс США.

В-третьих, не обошлось и без сенсаций. Так, в штате Висконсин демократы смогли победить политического "тяжеловеса" Скотта Волкера, в Сенат прошёл республиканец Тед Круз, которому пророчили поражение на выборах, во Флориде губернатором стал республиканец Рон Десантис, а самым богатым конгрессменом станет миллиардер-демократ Джей Притцкер от штата Иллинойс.

В любом случае, на лицо растущая политизированность американского общества. Результат выборов в целом ожидаемый. Демократы, которые теперь составят большинство в Палате представителей, будут "ставить палки в колёса" Трампу. Кардинально это не изменит расклад сил в текущий момент, но подготовит почву для противостояния на президентских выборах уже в 2020 году".

Çàãðóçêà...