Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

MEE: Наследный принц Саудовской Аравии попросил Нетаньяху развязать войну в Газе

Лондон, 14.11.2018, 10:43

По задумке Мухаммеда ибн Салмана обострение конфликта должно отвлечь внимание от шумихи вокруг убийства Хашогги

Фото: nahrainnet.net

 

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман попытался убедить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху начать конфликт с "ХАМАС" в секторе Газа, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает информационный портал Middle East Eye со ссылкой на источники в саудовском королевстве.

По данным издания, новая война в Газе стала одним из элементов общего сценария, разработанного чрезвычайно группой королевства. Она была создана для противодействия "разрушительным утечкам со стороны властей Турции в связи с убийством Хашогги". В группу вошли представители королевского суда, МИД, Минобороны и разведывательных служб Саудовской Аравии. Каждые шесть часов они докладывают кронпринцу о развитии ситуации по теме.

По задумке советников ибн Салмана, война в Газе отвлечет внимание президента США Дональда Трампа, переключив его на роль Саудовской Аравии в укреплении стратегических интересов Израиля.

В числе рекомендаций наследному принцу предложили "нейтрализовать Турцию всеми средствами", включая попытки "подкупить" Реджепа Тайипа Эрдогана посредством закупки турецкого оружия, а также заявлениями наследника саудовского престола об укреплении отношений между Эр-Риядом и Анкарой.

Председателя Исполнительного совета движения "Хезболла" Шейх Набиль Каюк заявил об активной работе Эр-Рияда со странами Персидского залива по выстраиванию доверительных отношений с Тель-Авивом. "Попытки государств Персидского залива нормализовать отношения с Израилем – решение, принятое королевской саудовской семьей. Это связано с многочисленными кризисами, с которыми в настоящее время столкнулся наследный принц Мухаммед ибн Салман: война с Йеменом, убийство Джамала Хашогги, а также внутренние и внешние проблемы. Салман надеется, что поддержка израильского режим позволит ему спасти себя", –приводит слова Каюка иранский канал Press TV.

2 октября в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии был жестоко убит журналист Джамаль Хашогги. По информации турецких властей, за убийством стоят представители спецслужб королевства, в число которых вошли несколько телохранителей наследного принца.  

Çàãðóçêà...