Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Отставка Либермана может быть связана с будущими выборами в Израиле: мнение

Тель-Авив, 14.11.2018, 18:24

Экс-министр обороны будет пытаться использовать недовольство населения на предстоящих парламентских выборах, предполагает собеседник ИА "Реалист"

Фото: South China Morning Post

Министр обороны и глава партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман объявил об уходе с поста главы оборонного ведомства. Советующее заявление он сделал на чрезвычайном заседании фракции. Об этом сообщает Haaretz.

После заседания на специальной пресс-конференции министр обороны Израиля назвал прекращение огня в секторе Газе "капитуляцией перед террором". "Я собрал вас для того, чтобы сообщить о своем решении уйти в отставку. Считаю, что прекращение огня одновременно с продолжающимися попытками прийти к урегулированию в Газе капитуляцией перед террором", – заявил Либерман.

Он пояснил, что в последнее время между ним и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были серьезные разногласия. По словам Либермана, он категорически возражал против ввоза горючего из Катара в Газу, однако после письменного распоряжения главы кабинета министров был вынужден подчиниться. «События, произошедшие в последнее время: передача Катаром $15 млн и позорное прекращение огня даже для моей способности быть гибким стали перебором», – пояснил политик.

С чем связана отставка Либерамана? На вопрос корреспондента ИА "Реалист" ответил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов:

"С точки зрения всего "функционирования" израильской внутренней политики, отставка Либермана выглядит очень "некрасиво". Какая складывается картинка. "ХАМАС" потребовал $15 млн наличными ежемесячно для снижения градуса противостояния - получил. Потребовал отставки министра обороны страны – он ушел. Выглядит это все как диктат руководителей боевиков в Газе, независимо от того, связана с этим отставка Либермана или нет. Если решил воспользоваться ситуацией и уходить, то сделать, не взяв хотя бы паузу, на мой взгляд, безответственно перед государством. Озвученная причина ухода – несогласие с линией кабинета по текущему обострению конфликта вокруг Газы. Но Либерман сам же голосовал за перемирие.

Что касается последствий, то возможно он хочет воспользоваться недовольством населения страны, которое во всем развитии событий небезосновательно увидело слабость, после массированных обстрелов правительство просто "не поняли". Возможно, он хочет довести ситуацию до выборов и въехать не только в Кнессет, но и в кресло премьер-министра. Не готов давать прогнозы на этот счет, но стабильности политической и государственной системе это все не добавит".

Çàãðóçêà...