Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Архангельской области грозит мусорный бунт - политолог

Архангельск, 16.11.2018, 13:03

Жители требуют не только остановки строительства мусорных полигонов, но и немедленной отставки губернатора, отмечает собеседник ИА "Реалист" Александр Устинов

Фото: "Свободный Север"

Активисты движения "Свободный Север" объявили 2 декабря с.г. Единым днём протеста. На эту дату они запланировали проведение в Архангельске уличной акции протеста против свалок. Активисты объявили целям предстоящей демонстрации: формирование общественного мнения против строительства ''Экотехнопарков'' в районе станций Рикасиха, Нименьга и Шиес, протест против ввоза московского мусора на территорию Архангельской области и выражение недоверия местной и региональной власти в связи с решениями по вопросу размещения и утилизации отходов.

"У нас остаётся только один эффективный способ воздействия на власть: выходить на улицы", – говорится в заявлении активиста общественного движения "Свободный Север" Александра Пескова.

Политолог Александр Устинов в своем telegram-канале "Устинов троллит" подробно рассказал о проблеме свалок в регионе и возможных последствиях мусорного кризиса для власти:

"В Архангельской области намечается бунт и революция. Мусорная тема довела людей до улицы. В небольшом городе Северодвинске вышло более пяти тысяч человек, которые требовали остановить строительство полигона и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова.

В регионе заблокированы все СМИ, команда дана сверху – мусорный проблемы нет. А между тем, 14 ноября областные депутаты на заседании в очередной раз рассмотрели вопросы строительства нового полигона. Оппозиции можно сказать нет, у "Единой России" большинство. КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" пытаются бороться, даже с жителями на улицы выходят, но их голосов все равно не хватит.

Жители требуют не только остановки строительства, но и немедленной отставки губернатора. Обстановка накаляется, пора Орлову идти на контакт и выстраивать диалог, а иначе взорвется "мусорная" бомба, которая погубила ни одного губернатора".

По информации сообщества "Архангельск", руководство региона планирует доставлять в область по жедлезной дороге гигантские объёмы мусора из Москвы.  Площадки под мусорные полигоны планируются в населённых пунктах: Шиес, Обозерка, Северодвинск, Архангельск. В публикации говорится: "Русский Север, а именно населённые пункты Архангельской области, становятся горячими точками гражданского протеста. Причина – московский мусор. Это связано с решением властей о  строительстве новых полигонов для твердых бытовых отходов из Москвы и Московской области". 

Активисты запланировали проведение митинга в воскресенье 2 декабря с 12 до 15 часов на площади Ленина. В настоящее время ведется работа по согласованию акций протеста в Северодвинске, Коряжме, Урдоме, Каргополе, Онеге и Верхней Тойме.

Çàãðóçêà...