Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Никаких переговоров с Японией по Курилам быть не должно: историк

Москва, 18.11.2018, 15:49

Дело либо в неприличной безграмотности МИД России, либо в желании угодить японцам, считает Николай Платошкин

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг наличие сепаратной сделки о передаче Японии Курильских островов.

"За эти дни мы с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее... Это не так. И так быть не может", - заявил Песков в эфире программы "Москва. Россия. Путин" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

По его словам, президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ взяли за основу переговоров по данной проблематике советско-японскую декларацию 1956 года.

"Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет", - уточнил руководитель пресс-службы Кремля.

Позиция экспертного сообщества вокруг переговоров Москвы и Токио весьма настороженная и спектическая.

Вот что думает по этому поводу доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин:

"[Глава МИД РФ Сергей] Лавров опять просит японцев заключить какой-то мирный договор. И даже вроде готов передать им по советско-японской декларации 1956 года два острова Южных Курил. Надеюсь, это не так. Хотел бы напомнить господину Лаврову, что мирный договор с Японией давно подписан - 8 сентября 1951 года - в Сан-Франциско США, Японией и рядом других стран. Согласно статье 2 этого договора Япония полностью отказывается от суверенитета над Курилами. Что еще надо Лаврову? Тогда СССР не подписал этот договор только из-за солидарности с Китаем и КНДР (американцы не пригласили их на подписание – тогда шла война в Корее). Но никто и ничто не мешает нам сейчас присоединиться к этому договору".

По словам Платошкина, "японцы (видимо, в отличие от МИД РФ) прекрасно знают, что отказались от Курил аж в 1951 году"; "поэтому голословно утверждают, что четыре южнокурильских острова (на которые они сейчас претендуют) это, мол, не часть Курильского архипелага (!)".

"Однако американские документы времен подписания Сан-Францисского мирного договора ясно свидетельствуют о том, что все эти четыре острова тогда и японцы и американцы рассматривали как часть Курил. Так о чем тогда Лавров и [президент России Владимир] Путин настойчиво ведут переговоры с Японией? О каком ещё мирном договоре? Тут дело либо в какой-то уж неприличной безграмотности МИД России, либо в желании угодить японцам. Интересно, в обмен на что? Никаких переговоров с Японией по Курилам быть не должно. Вопрос решен. Раз и навсегда", - цитирует эксперта ИА "Реалист".

Платошкин напоминает: "СССР был готов передать Японии два острова из четырех спорных только в ответ на полный вывод американских войск из Японии и закрепление нейтрального статуса Японии в юридически обязательном международном договоре. То есть так, как поступили с Австрией в 1955 году. Японцы тогда отказались. Всё, вопрос закрыт... Американцы тогда заявили, что декларация 1956 года незаконна, именно потому, что Япония по Сан-Францисскому мирному договору отказалась от всех Курил. И поэтому не имеет никакого права ни на один из Курильских островов. Странно, что Лавров этого не знает. То есть, даже если бы мы передали тогда (или сейчас) два острова, это было бы незаконно с точки зрения международного права. Обидно, что на страже территориальной целостности России стоят, американцы, а не МИД РФ".

Çàãðóçêà...