Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ФОМ: Рейтинг доверия к власти продолжает падать

Москва, 19.11.2018, 09:28

Последствия от принятия пенсионной реформы имеют для власти неотвратимый характер, считает собеседник ИА "Реалист"

Согласно еженедельному рейтингу политиков, государственных институтов и политических партий Фонда общественного мнения, уровень доверия президенту России Владимиру Путину снизился на 2%. Теперь за него готовы отдать свои голоса порядка 46% российских граждан. Продолжает падать и рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева. 51% респондентов полагают, что глава правительства плохо справляется со своими обязанностями.

Очередной антирекорд побила партия "Единая России". В настоящее время за неё готовы проголосовать 33% граждан. Это самый низкий уровень доверия к единороссам за последние 10 лет.  

По мнению члена Российской ассоциации политических консультантов Алексея Фёдорова, синхронное падение рейтингов Владимира Путина и "Единой России" можно связать с сохранением у населения недовольства "пенсионной реформой". "Последствия от реформы пенсионного законодательства имеют затяжной и, возможно, необратимый характер. Есть также множество иных обсуждаемых в правительстве и Госдуме непопулярных инициатив, которые получают широкую огласку в информационном поле и вызывают бурную дискуссию: налог на самозанятых граждан или возможность автоматического списания штрафов с банковских карт водителей. Преобладающая негативная повестка связанна с сезонным ростом на товары и услуги. Обещания власти повлиять на рост цен и её неспособность это сделать лишь усиливают недовольство и недоверие у населения", – отметил эксперт.  

Ранее в интервью корреспонденту ИА "Реалист" политолог Андрей Колядин связал рост протестных настроений в обществе с отсутствием коммуникаций между властью и народом. Эксперт отметил, что следует менять формат взаимодействия между властью и обществом: "Власти следует вспомнить, что именно народ делегирует свои права по управлению государством власти, а не наоборот".

Çàãðóçêà...