Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

MEE: Помпео передал наследному принцу Саудовской Аравии план защиты от информационной атаки по делу Хашогги

Эр-Рияд, 20.11.2018, 12:08

В случае усиления давления на Мухаммеда ибн Салмана виновным в убийстве журналиста объявят одного из членов правящей династии

 

Фото: SETA

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед ибн Салман для защиты от скандала, связанного с делом Джамаля Хашогги, используют план, разработанный Госсекретарем Соединенных Штатов. Об этом сообщает информационный портал Middle East Eye со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве королевства.

16 октября с.г. глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео посетил Эр-Рияд. Во время встречи с королем и наследным принцем он лично передал им план, в котором рекомендуется обвинить в причастности к организации убийства оппозиционного журналиста одного из членов семьи аль-Саудов, не занимающего высоких постов в государстве. По информации издания, такой шаг позволит снять подозрения с Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и Мухаммед ибн Салмана.

По словам источника Middle East Eye, пока лидеры Саудовской Аравии не выбрали "виновного". Однако в случае усиления давления на наследного принца, высока вероятность воплощения "плана Помпео" в жизнь. "Мы не удивимся, если вскоре это произойдет", – сообщает информатор МEE.

По информации агентства Reuters, влиятельные представители семьи аль-Саудов хотят, чтобы король назначил другого наследника. Однако они признают, что вряд ли правитель Саудовской Аравии отвернётся от своего любимого сына. По данным издания, среди возможных претендентов на трон обсуждается кандидатура родного младшего брата короля Салмана и дяди кронпринца 76-летнего принца Ахмада ибн Абдул-Азиза.

Ранее ИА "Реалист" сообщало, что для отвлечения внимания от резонансного убийства Мухаммед ибн Салман обратился с просьбой начать конфликт с "ХАМАС" в секторе Газа к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит известный журналист и критик наследного принца королевства Джамаль Хашогги. Спустя две недели после инцидента Эр-Рияд посетил Майк Помпео.

Çàãðóçêà...