Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Исключение Бойко и Лёвочкина из "Оппозиционного блока"- игра на переизбрание Порошенко: политолог

Москва, 21.11.2018, 23:29
Лёвочкин мало "совместим" с Медведчуком, считает собеседник ИА "Реалист"
Булава. Фрагмент. Фото: pinterest.com
 
20 ноября депутатов Верховной Рады Украины Юрия Бойко и Сергея Лёвочкина исключили из фракции "Оппозиционный блок". Об этом заявил сопредседатель фракции Александр Вилкул.
 
"Хочу проинформировать, что полчаса назад закончилось заседание фракции "Оппозиционный блок", на котором из рядов фракции исключили Бойко Юрия Анатольевича и Левочкина Сергея Владимировича", - сказал политик. 

9 ноября лидеры партий "За життя" и "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович и Юрий Бойко подписали соглашение о создании "Оппозиционной платформы – За життя". Впоследствии она единогласно выдвинула кандидатуру Бойко на президентские выборы. К этому объединению не присоединилась часть депутатов "Оппозиционного блока", связанных с предпринимателем Ринатом Ахметовым

Какие факторы предопределили решение "Оппозиционного блока"? О нюансах украинской внутриполитической борьбы корреспонденту ИА "Реалист" рассказал политолог Алекс Камусов:

"Следует иметь в виду, что Сергей Лёвочкин мало "совместим" с Виктором Медведчуком. История их отношений очень давняя: она берёт начало ещё со времени президентства Леонида Кучмы, у которого Лёвочкин был первым помощником, а Медведчук - главой Администрации президента.

История их отношений - история профессиональной ревности. Нужно отдать должное Лёвочкину, который всегда был чужой для Москвы, в его профессионализме и умении создавать сложные комбинации. В отличие от Медведчука, история которого - история проигрышей.

Можно предположить, что команда об исключении поступила от тандема Ахметов-Колесников, которые (весьма вероятно) настроены обеспечить второй президентский срок Петру Порошенко, и в перспективу политического проекта Медведчук-Рабинович не верят".

В 1999 году Лёвочкин был назначен научным консультантом президента Кучмы. По рекомендации двух чиновников на работу его принял Владимир Литвин, возглавлявший в то время патронатную службу президента. Одним из рекомендовавших Лёвочкина был донецкий губернатор Виктор Янукович, у которого он состоял в своё время советником, уточняет портал Ukraina.ru. Позже Лёвочкин занял должность референта Кучмы, а с 2002 по 2005 год был его первым помощником.

Медведчук возглавлял Администрацию президента Украины с 2002 по 2005 гг. С 1998 по 2001 гг. был заместителем и первым заместителем председателя Верховной Рады Украины.
Çàãðóçêà...