Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сhatham Нouse призывает Украину, Белоруссию и Молдавию строить "новую демократическую идентичность"

Лондон, 22.11.2018, 02:00

Лондон считает необходимой финансовую поддержку высококачественного новостного контента, который "мог бы заместить собой российскую пропаганду"

Фото: chathamhouse.org

 

Украина, Белоруссия и Молдова подвержены различным угрозам, исходящим из России, которая использует набор инструментов, направленных на ослабление их суверенитета, подрывает экономическое развитие стран и препятствует строительству устойчивых государственных институтов. Об этом говорится в докладе лондонского Королевского института международных отношений (Сhatham House), опубликованного в ноябре 2018 года при поддержке Национального фонда в поддержку демократии, признанного нежелательной организацией на территории РФ.

Документ определяет пять "областей уязвимости" для трёх стран:
  • Качество внутриполитических систем (политические партии, правительственные организации, коррупция, связи между элитами).
  • Безопасность, конфликты и военное присутствие России.
  • Экономическая взаимозависимость (энергетика, торговля, деловые связи).
  • Медиа-сектор (российская дезинформация, общественная поддержка пророссийской повестки, позиционирование России в национальных медиа).
  • Идентичность (история, язык, меньшинства, роль Русской Православной Церкви).
"Следует финансировать производство высококачественного нового контента, который мог бы заместить собой российскую пропаганду. Он мог бы одновременно представлять объективную информацию о России и заполнять пробелы в существующем контенте (международная политика, развитие событий в ЕС и так далее). Помощь следует сосредоточить на СМИ, рассчитанных на русскоговорящие аудитории и меньшинства", — предлагается в докладе. 
 
Сhatham Нouse ратует за строительство "новой демократической идентичности" в обозначенных странах: "С 2014 года общества Украины, Белоруссии и Молдавии отвечают на агрессию и подрывную деятельность России, активно продвигая свою нероссийскую национальную идентичность (курсив - ИА "Реалист"). Странам-донорам, оказывающим помощь Украине, Белоруссии и Молдавии, следует сосредоточиться на поддержке культурных проектов, которые направлены на повышение осведомленности о местных и национальных культурах, а также нацелены на популяризацию знаний об этих новых идентичностях. Такие усилия будут иметь положительный эффект и позволят гражданам гордиться своими сообществами, странами и регионом".
 
"Украина, Белоруссия и Молдавия, составляющие западную группу стран, работающих с Евросоюзом по программе "Восточное партнёрство", находятся на передовой ожесточённой битвы за их собственное будущее. Они крайне подвержены различным угрозам, исходящим от России, которая задействует целый ряд инструментов для ослабления их суверенитета", - уточняют авторы доклада.
 
Рекомендации британского мозгового треста: 
  • "На Украине, учитывая её административную децентрализацию, стран-доноров следует поддерживать региональные проекты, которые позволят гражданам и властям эффективно сотрудничать. 
  • На Украине и в Молдове надо усилить поддержку проектов, которые пропагандируют политические реформы в отношении избирательных практик, антикоррупционной политики и принципов верховенства закона.
  • В Белоруссии из-за органичений для НПО и наличия недемократического режима Россия имеет ресурсы для подрывной деятельности, что в конечном счёте препятствует диалогу властей и гражданского общества".
"Укрепление общественной и институционной устойчивости к негативному влиянию России в этих трёх странах — потенциально жизнеспособная стратегия повышения безопасности и снижения ущерба от сосуществования с действующим российским режимом", - считают в Сhatham House.
Çàãðóçêà...