Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Азербайджанцы в рядах ИГИЛ работали по линии спецслужб: эксперт

Баку, 03.12.2018, 11:58

Спецслужбы Азербайджана оказывали содействие в переправе бойцов на Ближний Восток для войны на стороне "Исламского государства",* отмечает собеседник ИА "Реалист"

Покойный террорист ИГИЛ* из Азербайджана. Фото: Twitter

Представители "кавказской фракции" в "Исламском государстве"* всегда были одними из самых влиятельных и многочисленных. С 2013 по 2017 годы кавказцы не только воевали на стороне террористов в качестве рядовых бойцов, но и занимали высокие командные должности в военных и политических структурах ИГИЛ*. Об этом сообщил в интервью Oxu.Az ведущий специалист Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Об активности выходцев из Азербайджана в ИГИЛ* корреспонденту ИА "Реалист" рассказал председатель общественной организации "Талышская диаспора России" Исмаил Шабанов:

"Действительно, в рядах "Исламского государства"* воевало и воюет немало выходцев из Азербайджана.  Значительная часть из них – выходцы из северных районов этой республики. Глава СГБ Азербайджана генерал Мадат Гулиев называл цифру в 900 человек. Однако на самом деле число азербайджанцев, воевавших в рядах террористической организации, намного больше. Это порядка 2-3 тыс. человек. Есть также те, кто вернулся в Азербайджан и залег на дно.

Более того, у нас есть информация о том, что сами спецслужбы Азербайджана оказывали содействие в переправе бойцов на Ближний Восток. Они выезжали в Турцию, а оттуда уже в Сирию и Ирак. Естественно за это брали "барыши".  По нашим сведениям, азербайджанцы, воевавшие в рядах ИГИЛ,* все время имели контакты с представителями спецслужб Азербайджана".

Ранее иранское проправительственное информагентство IRNA сообщало подготовке азербайджанцев для отправки в ИГИЛ*. "Набор новых членов в "Исламское государство"* в Азербайджане и участие граждан этой страны в боевых действиях в Ираке и Сирии свидетельствует о том, что террористы смогли наладить там свою работу при помощи ваххабитских благотворительных фондов, хотя бакинское правительство всячески препятствует деятельности у себя умеренных исламских партий", – говорилось в публикации иранского СМИ.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...