Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Заявление Крамп-Карренбауэр о "Северном потоке 2" – манифест проамериканской фракции ХДС: мнение

Берлин, 03.12.2018, 15:21

Генеральный секретарь правящей партии "Христианско-демократический союз" вступила в борьбу за пост канцлера Германии, полагает собеседник ИА "Реалист"

Ангела Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Кадр из YouTube

 

Генеральный секретарь партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила запретить российским судам из региона Азовского моря заходить в европейские и американские порты. Об этом политик заявила в интервью телеканалу ARD.

"Считаю, что необходимо сделать выводы из полученного опыта, который говорит о том, что наша линия поведения еще не достигла нужной жесткости. Иначе Путин не решился бы на этот шаг", – подчеркнула Крамп-Карренбауэр. Кроме того, генсек ХДС назвала "слишком радикальным" шагом отказ от политической поддержки проекта строительства газопровода "Северный поток – 2".

При этом она отметила, что Германия может уменьшить количество газа, поставляемого по трубопроводу. "Москва продолжала поставлять Берлину газ даже во время холодной войны", – пояснила глава ХДС.

О политических причинах заявления генсека ХДС корреспонденту ИА "Реалист" рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Это заявление само по себе не является значимым и интересным. Подобные тезисы уже не раз звучали и будут звучать. Определенные круги в Европе сделают всё, чтобы ухудшить наши отношения с Евросоюзом. Да и генеральный секретарь даже правящей партии не играет в германской политике большой роли. Генсек – это в Германии не политическая, а чисто административная должность. Политику партии определяет её лидер. В данном случае госпожа Ангела Меркель. А она уже определила свою позицию на саммите G-20 в Аргентине, где высказалась за строительство газопровода "Северный поток – 2".

Именно это и объясняет то, что заявление генерального секретаря ХДС привлекло столько внимания. Крамп-Карренбауэр противоречит лидеру партии. Такого в послевоенной истории Германии ещё не бывало. В чем причина такого чрезвычайного события?

В общем-то причина лежит на поверхности. После проигрыша на местных выборах Меркель объявила о своем уходе с поста лидера партии. В связи с этим заявление Крамп-Карренбауэр – это первый публичный выстрел в войне за освобождающееся кресло.

Карта: vedomosti.ru

Снова возникает вопрос: "Зачем переносить эту борьбу в публичное пространство?". На наш взгляд, в заявлении говорится сразу и о Керченском проливе, и о "Северном потоке – 2", и о квотах на российские энергоносители. Если подобные квоты будут введены, то где Европа будет брать газ? Правильно, в США по более высоким ценам.

Таким образом, Крамп-Карренбауэр готова поставить интересы США выше интересов собственной страны, в чём она публично и призналась. Её заявление – манифест проамериканской фракции в ХДС, для которой даже Меркель недостаточно проамериканская. Эта фракция явно собирается взять власть в правящей партии. Вот о чём говорит госпожа Крамп-Карренбауэр. Однако страны, в которых элита ориентирована на чужие интересы, нельзя называть независимыми".

Çàãðóçêà...