Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Эрдоган рад участию "Роснефти" и "Газпромнефти" в иракских проектах: востоковед

Анкара, 05.12.2018, 11:58

Планы российской компании по экспорту газа в Турцию вполне реальны, считает Станислав Иванов

Реджеп Эрдоган. Фото: RT

Правительство Курдистана настаивает на сохранении прав "Роснефти" в рамках договора о добычи нефти в провинции Киркук, заявил РИА "Новости" представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) в России Хошави Бабакр.

По словам Бабакра, в предстоящие годы Россия должна начать экспорт газа из Курдистана в Турцию.

"Правительство Курдистана настаивает на сохранении прав «Роснефти», с которой в 2017 г. был заключен договор о добыче нефти в Киркуке. Согласно этому договору российская компания получила частичное право на добычу, экспорт и управление нефте- и газопроводами, идущими из Киркука в Турцию", – сказал представитель партии.

О перспективах "Роснефти" в Ираке корреспонденту ИА "Реалист" рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов:

"Планы "Роснефти" вполне реальны. Возникли некоторые проблемы чисто бюрократического характера после перехода провинции Киркук из административного взаимодействия с Иракским Курдистаном в ведение Багдада. Центральные власти потребовали согласовать с ними все планы (соглашения "Роснефти" с курдским регионом).

Поскольку отношения РФ с Ираком и Иракским Курдистаном, как субъектом федерации Ирака, нормальные и сотрудничество российских компаний, той же "Газпромнефти", развивается как бы параллельно – с Багдадом и Эрбилем одновременно, то никаких осложнений здесь не предвидится. Ещё одна мощная российская нефтедобывающая компания вошла в Ирак, и это всерьёз и надолго. Новое иракское правительство и Эрдоган этому только рады".

Çàãðóçêà...