Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Новый лидер ХДС – атлантист: политолог

Гамбург, 08.12.2018, 08:22

Для России продвижение Крамп-Карренбауэр в руководстве Германии – не подарок, полагает собеседник ИА "Реалист"

Ангела Меркель поздравляет Аннегрет Крамп-Карренбауэр с избранием председателем ХДС. Фото: Reuters

7 декабря в Гамбурге на съезде Христианско-демократического Союза новым председателем партии избрали Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Из 999 делегатов за неё проголосовали 517. Её соперник Фридрих Мерц получил 482 голоса. Нового лидера ХДС избрали по результатам второго тура голосования.

Нынешний канцлер Германии Ангела Меркель стояла во главе ХДС на протяжении 18 лет. Она уже объявила о решении покинуть политику, но намерена оставаться главой правительства до окончания своего срока и парламентских выборов в 2021 году.

Крамп-Карренбауэр победила с минимальным перевесом. Говорит ли это о расколе в рядах ХДС? Каким курсом поведёт партию новый лидер во внутренней и внешней политике? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград" Камран Гасанов:

"Крамп-Карренбауэр воспринимаемся многими как "мини-Меркель". В целом она продолжит тот курс, который вела канцлер. Исправить тот факт, что Германию наводнил миллион мигрантов, уже не получится. Бывший премьер-министр Саара будет делать ставку на интеграцию беженцев и высылку нелегалов. Она как-то обронила фразу, что нарушителей и насильников нужно отправлять прямо в Сирию. В миграционном вопросе она, как и любой, кто бы оказался на её месте, должна действовать жёстче, чтобы вернуть симпатии избирателей, переметнувшихся к партии "Альтернатива для Германии".

В отличие от Меркель, Крамп-Карренбауэр – сторонник более социального государства, в котором уделяется повышенное внимание матерям-одиночкам и малоимущим. В плане семейной политики новый глава ХДС, в отличие от Йенса Шпана, не ставит под вопрос традиционную семью и открыто выступает против однополых браков.

Для России продвижение Крамп-Карренбауэр в руководстве Германии – не подарок. Она поддерживает ужесточение санкций после Керченского инцидента, призывает к закрытию портов ЕС и США для  российских кораблей из Азовского моря. Кроме того, недавно она раскритиковала и "Северный поток-2", предложив ограничить покупку российского газа по этому газопроводу, чтобы наказать Москву. Новый лидер ХДС более ярко выраженный атлантист, чем Меркель.

Кандидатура Крамп-Карренбауэр является оптимальной для Меркель, поскольку она постоянно находилась в команде канцлера и поддерживала в своё время её предвыборную кампанию. В связи с этим снижается риск того, что Меркель досрочно уйдёт в отставку. С Мерцем, которого Меркель выжала из руководства ХДС в 2002 году, ей было бы куда сложнее работать.

Надо понимать, что до 2021 года Меркель остаётся канцлером, так что все инициативы и приоритеты Крамп-Карренбауэр и во внешней, и во внутренней политике надо делить на два. Без санкции Меркель никакие изменения невозможны. Однако, если после следующих выборов снова победит ХДС, а канцлером станет Крамп-Карренбауэр, нам есть за что переживать. Благо к тому времени "Северный поток-2" будет завершён".

Çàãðóçêà...