Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ДРСМД - блестящее достижение СССР: дипломат

Москва, 22.12.2018, 15:06

США продолжают гонку вооружений - на очереди выход из СНВ 3...

Михаил Горбачев и Рональд Рейган

 

На Смоленской площади разочарованы итогами голосания в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в официальном комментарии МИД России.

"Итоги голосования в Генассамблее ООН по предложенному Россией при соавторстве десяти стран проекту резолюции в поддержку Договора о РСМД не могут не вызывать разочарования. Всего нескольких голосов не хватило для того, чтобы арифметическое большинство стран однозначно и без надуманных отговорок высказалось в пользу поддержания жизнеспособности данного соглашения посредством активизации предметного и конструктивного диалога сторон с учётом имеющихся взаимных озабоченностей", - заявили в российском дипломатическом ведомства.

Ранее Генассамблея ООН не поддержала предложенный Россией и еще десятью странами проект резолюции в поддержку сохранения действия Договора о РСМД. За проголосовали 43 страны, против - 46, воздержалась - 78.

"Для официального принятия проекта двумя третями голосов потребовалось бы, чтобы достаточное число союзников и ближайших партнёров США проявило самостоятельность в международных делах и, несмотря на жесточайшее давление Вашингтона, продемонстрировало ответственный подход к сохранению треснувшей по вине США системы механизмов контроля над вооружениями. Именно эти страны - прежде всего, члены НАТО - вопреки своим же заявлениям о важности ДРСМД выступили в качестве его противников. Таким образом, нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Теперь, с развалом ДРСМД, в гонку вооружений, а то и в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира. Своим попустительством либо бездумным соглашательством эти страны де-факто благословили Вашингтон на разрушение Договора. Все ли из них полностью осознают и готовы целиком разделить негативные последствия опрометчивого шага США, подрывающего фундамент стратегической стабильности и глобальной международной безопасности?", - считает МИД России.

Президент России Владимир Путин считает ДРСМД проявлением одностороннего разоружения Советского Союза.

"Зачем руководство СССР пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано. А наши партнеры продолжали развивать системы вооружения морского и воздушного базирования", - напомнил глава государства.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин не согласен с трактовкой Кремля:

"Был просто потрясен заявлением Путина на тему: бог его знает, зачем СССР заключил с США в декабре 1987 года договор об уничтожении ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД)! Если это очередная попытка дискредитировать СССР (мол там дураки рулили), то еще ладно. Ибо не знать таких вещей верховный главнокомандующий с ядерной кнопкой просто не может. Я конечно не бог, но знаю, почему был заключен упомянутый договор. Очень нужный нашей стране!

Дело в том, что к декабрю 1983 года США разместили в ФРГ 105 новейших ядерных ракет средней дальности "Першинг-2". Они обладали высочайшей точностью (поражение объекта в радиусе 30 метров) и имели маневренную ядерную боеголовку мощностью до 80 килотонн (4 Хиросимы). Но самое страшное - благодаря сверхзвуковой скорости эти ракеты могли из ФРГ достигнуть Москвы за 8-10 минут. При таком времени подлета перехватить ракету невозможно. Замечу, что из США до СССР межконтинентальная баллистическая ракета летела бы 40 минут - то есть мы могли бы ее перехватить и уничтожить в космосе.

У СССР тоже были ракеты средней дальности (РСД-10), но они не могли достичь территории США и предназначались для удара по странам НАТО в Европе. Именно этого и хотели американцы: на их удар "Першингами" по Москве с территории ФРГ мы бы ответили ударом РСД-10 по Германии, а не по США. А американцам было плевать сколько немцев погибнут в результате нашего ответного удара. Главное, что удар был бы не по США...

Михаил Горбачев и Рональд Рейган на подписании ДРСМД 8 декабря 1987 года в Вашингтоне

Именно поэтому ракеты средней дальности были для нас опасны. Ведь у нас аналогичных баз вблизи США не было! По ДРСМД все ракеты "Першинг-2" и РСД-10 были уничтожены к маю 1991 года.  Путин упрекает советское руководство, что мол не добились одновременно с уничтожением баллистических ракет средней дальности ( РСД) уничтожения крылатых РСД. Но американцы тогда были категорически против. И у нас был такой выбор. Либо плюнуть, не заключать договор и оставить смертельно опасные "Першинги" в ФРГ. Либо заключать договор без крылатых ракет. И заключив договор, отвратив смертельную опасность от Родины, наша советская дипломатия поступила абсолютно верно.

А президенту стоило бы знать, что в отличие от баллистических РСД ("Першинг"), крылатые РСД летят на скорости менее 1000 км в час (это фактически беспилотный самолет). То есть они могли бы долететь из ФРГ до Москвы за полтора часа, а не 8-10 минут. А значит - их относительно легко можно перехватить (это недавно показали даже сирийцы). Так что договор 1987 года - блестящее достижение нашей дипломатии. Он нам нужен. А вот удастся ли Путину его сохранить - еще посмотрим. Других то легче критиковать. В противном случае всех нас ждет затратная гонка вооружений, в которой больше денег явно у США, а не у нас".

Çàãðóçêà...