Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новый состав Мосгордумы столкнется с кризисом легитимности: политолог

Москва, 24.12.2018, 09:55

По итогам выборов в столичный парламент городской власти перестанут верить даже те немногие люди, которые сейчас её искренне поддерживают, считает собеседник ИА "Реалист"

Фото: Daily Storm

Столичное отделение партии "Единая Россия" готовит на 70-75% обновить свой депутатский корпус в Московской городской думе по итогам выборов. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники партии и мэрии Москвы. При этом, большая часть действующих парламентариев не будет участвовать в кампании 2019 года.

Большинство кандидатов от власти пойдут на выборы в Мосгордуму самовыдвиженцами. От партии "Единая Россия" планируется выдвинуть 10-20% кандидатов, сообщает источник "Коммерсанта". Мэрия Москвы будет делать ставку на представителей бизнеса и некоммерческих организаций.

Политолог Максим Жаров отметил, что сценарий выборов в Мосгордуму с доминированием в ее следующем составе представителей бизнеса и НКО ещё более отдалит московские власти от жителей города. "Уже сейчас власть в Москве отстаивает интересы девелоперов, крупных торговых сетей, банков и ФПГ, но только не самих москвичей. Поэтому "коммерциализация" Мосгордумы по своему логична. Однако это приведёт к дальнейшему росту социального напряжения в городе и городской власти перестанут верить даже те уже немногие люди, которые сейчас ее искренне поддерживают", – пояснил он.

По мнению собеседника ИА "Реалист", участие в выборах в столичный парламент представителей парламентской оппозиции, блока Гудкова-Каца придаст избирательной кампании некоторый оттенок легитимности. "Стоит отметить, что в Москве на уровне муниципалитетов и ниже городские власти уже в течение нескольких лет постепенно теряют контроль за ситуацией, часто даже не имея понятия о том, какова реальная ситуация в том или ином районе города. Поэтому без участия оппозиции (хотя бы формального) на выборах в Мосгордуму не обойтись. Но существующие настройки федеральной и городской избирательной системы позволяют московским властям не допускать побед представителей оппозиции на выборах. Этот факт приводит Мосгордуму к кризису легитимности сразу после выборов уже в нескольких электоральных циклах подряд", – подчеркнул политолог.

Депутат Мосгордумы I-V созывов (с 1993 по 2014 гг.), заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Михаил Москвин-Тарханов поддерживает точку зрения, согласно которой в обществе есть запрос на конструктивную оппозицию. Он считает, что мир становится все более сложным, от власти требуется высокая креативность, поэтому без серьезной конструктивной оппозиции ей будет трудно.

Инфографика: ТАСС

Полномочия депутатов Мосгордумы VI созыва заканчиваются в 2019 году. В её состав вошли 45 депутатов, избранных по одномандатным округам. В нынешнем созыве единороссы занимают 28 мест. Ещё 10 депутатов – самовыдвиженцы, которые шли в составе объединения "Моя Москва", но поддерживают мэра Сергея Собянина. Выборы в Мосгордуму пройдут в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Çàãðóçêà...