Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Террористическая группировка "Джамаат Булгар"* сменила лидера

Дамаск, 29.12.2018, 10:53

Амиром "Булгара"* избран Абу Халид аль-Бухари

В группировке русскоязычных "джихадистов" – выходцев, главным образом, из Татарстана и Урала, несколько лет воюющих в Сирии под брендами "Джамаат Булгар"* и "Джамаат Джунуд Аль-Махди"* случился раскол, сообщает эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко.

26 декабря представители "Джамаата Булгар"* распространили заявление, в котором отмежевались от "Джамаата Джунуд Аль-Махди"*, подчеркнув, что "не имеют с ним ничего общего в плане работы". По некоторым данным, боевики "Джамаата Булгар"* воевали плечом к плечу с "Джунуд Аль-Махди"* с 2016 года. Есть даже информация, что после переселения в Сирию из Пакистана боевики "Булгара"* "растворились" под брендом "Джунд Аль-Махди"*, который стал коалицией сразу нескольких "джихадистских" организаций, объединявших выходцев с постсоветского пространства.

Другой новостью стало обнародование решения шуры "Джамаата Булгар"* о новом лидере этой террористической организации. В настоящее время амиром "Булгара"* избран Абу Халид аль-Бухари. Судя по тахаллусу (географической приставке к имени), новый вождь некогда в основном "татарского" джамаата является этническим узбеком.

"Представители "Джамаата Булгар" подтвердили свою присягу (байят), данную еще основателю движения "Талибан"* мулле Мохаммаду Омару, подчеркнув, что "мы остаемся на этой присяге руководству "Эмирата Афганистан". Наконец, представители джамаата "Булгар" заявили об отсутствии их представительств в Турции или каких-либо других странах за пределами Сирии", – пояснил Андрей Серенко.

Судя по всему, джамаат "Булгар"* и его лидеры решили вернуться к автономному статусу в Сирии. "Нынешнее заявление представителей боевиков можно расценивать, как попытку политического ребрендинга. Не исключено, что это делается в связи со сменой стратегии джамаата. И здесь, как говорится, возможны варианты", – отметил эксперт.

Боевики "Булгара"* могут продолжить "джихад до победы или шахады" в Сирии или попытаться совершить "обратную хиджру", переселившись из Сирии в Афганистан, где в последнее время заметно усилились позиции талибов. В этой связи упоминание лишний раз верности присяге талибскому "эмирату" выглядит вполне уместным и своевременным.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...