Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Садег Лариджани стал главным претендентом на пост рахбара: эксперт

Тегеран, 31.12.2018, 08:28

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назначил Садега Лариджани председателем Совета по определению политической целесообразности

http://realtribune.ru/news_images/1464/0bef58be7d.jpg

Фото: khamenei.ir

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назначил нового председателя Совета по определению политической целесообразности. Им стал 57-летний глава судебной системы Садег Лариджани. Кроме того, он вошел в Совет стражей конституции. Ожидается, что вскоре будет назначен новый глава судебной системы. 

Совет по определению политической целесообразности является ключевым политическим органом в иранской системе власти, где разрешаются споры между различными ветвями власти. Задача этого ведомства заключается в разрешении конфликтов, возникающих между Советом стражей конституции и Меджлисом (парламентом).

"Исходя из вашего опыта работы в Совете стражей, вашего стремления, мудрого и искреннего руководства судебной системой, мы надеемся, что новые обязанности будут выполнены вами превосходно при активном и мудром участии заслуженных членов Совета по целесообразности", – говорится в указе рахбра. Хаменеи отметил, что Лариджани предстоит продолжить работу по реформированию Совета.  

Заместитель главного редактора ИА "Реалист" Кирилл Джавлах считает, что Хаменеи укрепляет позиции клана Лариджани, тем самым снова открывая дискуссию о будущем рахбаре. "Садег Лариджани входит в "иракскую групп" политической элиты ИРИ. У него большой опыт работы и в судебной системе, и в Совете стражей конституции. Его брат Али Лариджани возглавляет парламент страны. Тесть Садега Лариджани – влиятельный шиитский богослов великий аятолла Хосейн Вахид Хорасани, который преподаёт в г. Кум. Семья Лариджани родом из священного для шиитов города Наджаф. Назначение открывает перед "иракских кланом" новые возможности для укрепления своих позиций и перехвата власти в случае ухода из жизни Хаменеи. К тому же Садег относительно молод", – отметил Джавлах.

24 декабря с.г. в Тегеране на 71-м году ушел из жизни аятолла Махмуд Хашеми Шахруди, возглавлявший Совет по определению политической целесообразности. У него было выявлено онкологическое заболевание – опухоль головного мозга. Шахруди считался одним из наиболее вероятных преемников Хаменеи.

Çàãðóçêà...