Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мубарак: За хаосом в Египте стоят США, Иран, ХАМАС и "Братья-мусульмане"*

Каир, 04.01.2019, 09:05

Бывший президент Египта обвинил руководство ИРИ в разжигании беспорядков в период "арабской весны"

90-летний Хосни Мубарак вошел в зал суда в сопровождении двух сыновей - Алаа и Гамаля. В руках он держал трость и был одет в темно-синий костюм. Экс-лидер Египта выглядел физически здоровым, не растерял он и остроту ума, хотя его речь была иногда медленной. Судебное заседания состоялось в конце декабря 2018 года в Каире.

В своих показаниях Мубарак сообщил, что получил информацию от начальника разведки Омара Сулеймана о заброске 29 января 2011 года через контрабандные туннели вдоль границы с сектором Газа на территорию страны 800 боевиков, причастных к организации нападений на тюрьмы и протестам на площади Тахрир. При этом экс-глава Египта отказался отвечать на большинство вопросов, связанных с обвинениями, сославшись на деликатность вопроса. 

Во время выступления Мубарак рассказал о роли Ирана в протестах. Он напомнил, что 4 февраля 2011 года верховный лидер ИРИ Али Хаменеи выступил с пятничной проповедью на арабском языке, чтобы поддержать хаос в Египте и разжечь насилие после революции.

Главный судья Мухаммед Шерин со слов Мубарака заявил о том, что революцию и хаос в Египте посеяли "Братья-мусульмане"* при поддержке Ирана, ХАМАС и "Хезболлы" и администрации Барака Обамы.

Мухаммед Мурси. Фото: AP

В конце января 2011 года члены организации "Братья-мусульмане"* совершили нападение на тюрьмы. В результате из египетских тюрем сбежали более 20 тысяч заключенных, включая Мурси и его соратников. Это произошло в первые дни 18-дневного восстания против Мубарака.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...