Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Взрывы в Магнитогорске – дело рук мигрантов из Средней Азии: мнение

Магнитогорск, 05.01.2019, 14:36

Бессмысленно бороться с террористами "на дальних рубежах", если они находятся в сердце России и их число постоянно умножается миграционной политикой, считает профессор МГИМО

Фото: РИА Новости

3 января завершилась поисково-спасательная операция на месте обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна. Спасатели извлекли тела 39 погибших, из них 38 уже опознали. В списке пропавших без вести числятся еще двое человек, однако в МЧС заявили, что их под завалами дома нет.

По информации СК РФ, приоритетная версия – взрыв бытового газа. "Следователи-криминалисты и эксперты СК России завершили осмотр частей завала, изъятых с места обрушения подъезда жилого дома по улице Карла Маркса в городе Магнитогорске. Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено. Расследование уголовного дела продолжается. Следователи СК России продолжают отрабатывать все версии произошедшего взрыва", – сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей придерживается другой точки зрения. "Все больше признаков того, что в Магнитогорске случился теракт, организованный мигрантами из Средней Азии. Что при этом выяснилось. Власть органически не способна грамотно реагировать на кризисы в информационном поле. Умолчание и сокрытие порождают слухи и утечки, которым доверяют несравненно больше, чем официальным источникам. В любом серьезном кризисе официальные СМИ откровенно проваливаются. Политика "все больше полномочий силовикам" ведет к их безответственности и не повышает безопасность", – полагает эксперт.

Соловей обратил внимание на то, что трагический случай в Магнитогорске подтвердил отсутствие "медицины катастроф" и нормальной медицины вообще, который вне Москвы просто не существует.

По мнению профессора МГИМО, бессмысленно бороться с террористами "на дальних рубежах", если они находятся в сердце России и их число постоянно умножается миграционной политикой.

Владимир Путин на совещании в штабе МЧС. Фото: РИА Новости

Ранее Znak.com со ссылкой на иточники в правоохранительных органах сообщило, что взрыв дома в Магнитогорске – теракт. Вскоре после публикации новость была заблокирована на несколько дней. По мнению политолога Андрея Серенко, эта версия может стать объяснением массовых задержаний выходцев из республик Центральной Азии в центре Москвы вечером 31 декабря 2018 года. "Скорее всего, прошла "магнитогорская ориентировка" о "таджикском следе" во взрыве дома. И после этого начали страховаться. Тем более, что за неделю до Нового года пропагандисты ИГИЛ* по своим каналам в соцсетях и мессенджерах опять начали призывать своих сторонников в РФ выходить на "новогодний джихад", – считает эксперт.

31 декабря 2018 года в шесть утра прогремел взрыв в жилом доме №164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. В результате обрушились квартиры одного из 12 подъездов, расположенные с 3 по 10 этаж. 1 января с.г. в центре Магнитогорска на той же улице, где ранее взорвался газ в жилом доме и обрушился подъезд, загорелась и взорвалась маршрутка. В салоне "Газели" находились три человека, все они погибли. Предварительная причина ЧП – неисправность газового оборудования. Внутри микроавтобуса находились два баллона с газом.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...