Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США отказались публиковать мирный план до выборов в Израиле

Вашингтон, 06.01.2019, 17:22

Палестина сомневается в ближневосточном плане Трампа

Дэвид Фридман и Биньямин Нетаньяху. Фото: MIGnews

 

Посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил, что план президента Дональда Трампа по арабо-израильскому мирному урегулированию не будет опубликован в течение ближайших месяцев. Об этом сообщает газета Haaretz.

Ранее рабочая группа Белого дома, которой руководит старший соверник президента США и его зять Джаред Кушнер, наняла себе дополнительное количество сотрудников.

В декабре 2018 года высокопоставленный сотрудник Белого дома заявил, досрочные парламентские выборы в Израиле, запланированные на 9 апреля, являются "одним из многих факторов, которые  рассматриваются при определении сроков публикации мирного плана". Сам Трамп обещал в сентябре продлого года, что план будет опубликован в течение четырех месяцев, сделав таким образом ставку на январь 2019 года. 

Ещё в августе американские чиновники информировали Haaretz, что сделка "вызовет дискомфорт как среди израильтян, так и среди палестинцев". "Читая план, Организация освобождения Палестины (ООП) будет недовольна некоторыми его страницами, а израильтяне будут довольны одними страницами, но почувствуют дискофрот на других страницах", - пояснил высокопоставленный представитель администрации Трампа. 

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

В ноябре 2018 года представитель Белого дома по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт подчеркнул, что американская сторона не намерена искать временный выход из ситуации, поэтому будет стремиться достичь долгосрочного соглашения. "Соединённые Штаты не будут больше вкладываться во временные решения. Мы понимаем, что временные решения не сильно способствуют тому, чтобы улучшить жизнь палестинцев, и только продлевают цикл страданий и насилия", - сказал дипломат.

По его словам, "ни одной из сторон план не понравится в полном объёме, но мы уверены, что обе стороны, если они готовы начать переговоры, поймут, почему мы пришли к тем выводам, к которым мы пришли".

В свою очередь, заместитель генсекретаря Народного фронта освобождения Палестины Талял Наджи считает, что "сделка века", которую предлагают США по ближневосточному урегулированию, вызывает сомнения.

Скепсис также выразили 8 стран Европейского союза, которые утверждают, что мирный план, игнорирующий "согласованные на международном уровне параметры", а именно - решение о создании двух государств, основанное на границах 1967 года с Иерусалимом в качестве столицы для двух государств, "обречен на провал".

 

Ранее по теме - Амр Элдииб: Новым президентом Палестины может стать Мохаммед Дахлан

Çàãðóçêà...