Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Передача островов Японии станет роковым ударом по электорату власти: политолог

Москва, 09.01.2019, 22:00

Передача островов разрушит патриотический контракт, но при этом никаких протестов не будет, считает профессор МГИМО

Фото: ИноСМИ

9 января после заявлений Токио по мирному договору посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был приглашён в МИД РФ, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

"В Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов". Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит "поворотный момент" в вопросе о мирном договоре", – отметил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.  

Тоёхиса Кодзуки. Фото: Чебоксары.ру

Профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей считает, что возможная передача двух курильских островов Японии станет роковым ударом по электорату власти. "Здесь даже самые лояльные возопиют. Пенсионная реформа разрушила социальный контракт народа и власти. Передача островов разрушит патриотический контракт. Но при этом никаких протестов не будет", – полагает эксперт.

Ранее ИА "Реалист" опубликовало комментарий бывшего заместителя министра рыбного хозяйства СССР Вячеслава Зиланова по проблеме мирного договора. Он отметил, что ответ на реваншистские японские притязания к России должен быть жесткий, быстрый и без всяких дипломатических реверансов. "Сделать его обязан президент России. Суть его: немедленно прекратить и впредь не возобновлять никаких переговоров по заключению с Японией мирного договора. Если президент этого не сделает, тогда общественность обязана заставить власть сохранять территориальную целостность России и не оставлять жителей Курил и Сахалина в одиночестве", – подчеркнул Зиланов.

Çàãðóçêà...