Кремль запустил процесс "сноса" Лукашенко: мнение

Минск, 11.01.2019, 08:03

Из Белоруссии будут пытаться сделать Украину, считает военный эксперт

Фото: Пресс-служба президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере Кремль рискует потерять "единственного союзника" на западном направлении.

"Не надо считать, что это катастрофа. Но если изберет такой путь руководство России – потери единственного союзника на западном направлении, – это их выбор. Мы же их заставить не можем", – передает слова Лукашенко ИД "Беларусь сегодня".

По мнению военного эксперта Александра Жилина заявление белорусского лидера свидетельствует об усилении давления Кремля на Белоруссию. "Москва начинает прессинг президента Белоруссии и запускает процесс его сноса. Итог очевиден. Из Белоруссии будут пытаться сделать Украину", – считает Жилин.

Авторы Тelegram-канала "КСТАТИ" отметили, что "Лукашенко продолжает вымогать деньги у российского правительства за налоговый манёвр, который предполагает к 2024 году снижение пошлины на экспорт нефти 30% до 0%".

"Россия поставляет нефть в Белоруссию и другие страны ЕАЭС без пошлин по внутренним ценам. Благодаря маневру российская нефть вытеснит белорусскую с их внутреннего рынка, т.к. цены на их нефтепродукты вырастут. В условиях единого таможенного пространства ЕАЭС Белоруссия будет вынуждена также отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. И это не $400 млн, как пишут в соседних телеграмм-каналах, а около $2 млрд, что равно 4% ВВП страны. Не стоит спешить жалеть Лукашенко, поскольку из-за отсутствия этого налогового манёвра российский бюджет терял ежегодно 140 млрд рублей и более 1 трлн рублей общих потерь в год", – говорится в публикации.

Çàãðóçêà...