Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган использовал борьбу с терроризмом для подавления оппозиции - доклад

Анкара, 16.01.2019, 13:07

Партия справедливости и развития лишила прав и свобод сотни тысяч невинных людей, говорится в докладе Фонда журналистов и писателей

Фото: Reddit

Фонд журналистов и писателей опубликовал отчет о злоупотреблениях правительства Турции при реализации законов, направленных на борьбу с терроризмом. По мнению авторов отчета, Партия справедливости и развития (ПСР) использовала законодательство в своих политических интересах. В частности, провозглашение правительством Реджепа Эрдогана террористической организацией "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена проливает свет на причины широкомасштабного "нападения" на это общественное движение.

В отчете представлена хронология событий до и после попытки госпереворота 15 июля 2016 года. "После прошедших с 17 по 25 декабря операций по борьбе с коррупцией и взяточничеством Партия справедливости и развития открыто сделала сообщество Гюлена целью своих ненавистнических высказываний. С 11 декабря 2015 года турецкие власти внесли "Хизмет" в список террористических организаций", – говорится в докладе.

По мнению авторов отчета, причисление движения "Хизмет" к "террористической организации" безосновательно. "В зависимости от ситуации и политической обстановки администрация Эрдогана обвинила многие государства и организации, включая США, ЦРУ, Израиль, "Моссада", Европейский союз, организацию "Международная амнистия" в том, что они являются международными силами, стоящими за попыткой переворота", – сообщает Фонд журналистов и писателей.

Фетхуллах Гюлен. Фото: POLITICO Europe

В отчете говорится, что хронология событий показывает каким образом при помощи правительственной пропаганды была проведена операция по дискредитации движения Гюлена. "Поправки к важным законам направлены на увеличение государственного давления, запрет политической и социальной оппозиции на основании обвинений в связи с движением "Хизмет". Эти меры привели к тому, что законная деятельность задним числом была признана преступной. В результате чего свобода слова, право на свободу объединений и другие важные права в значительной степени криминализируются. Это повысило риск судебного преследования за использование законных и ненасильственных прав и свобод, предусмотренных как внутренним, так международным правом", – пояснили эксперты.

В заключении отчета Фонд журналистов и писателей отметил, что злоупотребляя антитеррористическими законами, ПСР лишила прав и свобод сотни тысяч невинных людей. Организация призывает международное сообщество, ООН, Совет Европы и ЕС принять необходимые меры для "пресечения беззаконий" правящей элиты Турции.

Çàãðóçêà...