Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Поклонская о действиях США в Венесуэле: Всё это до боли напоминает Майдан

Москва, 24.01.2019, 19:20

Вашингтон и Брюссель отрыто поддержали попытку государственного переворота в Каракасе

Митинг в Венесуэле. Фото: LIGA.net

23 января верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини призвала провести новые выборы в Венесуэле, поддержав оппозиционного лидера Хуана Гуайдо. Об этом сообщает DW.

По ее словам, Брюссель готов поддержать "восстановление демократии и правового государства в Венесуэле с помощью заслуживающего доверия мирного политического процесса, который пройдет в соответствии с конституцией".

Ранее с поддержкой Гуайдо выступил и председатель Европейского совета Дональд Туск. 24 января вице-президент США Майкл Пенс и президент Колумбии Иван Дуке обсудили ситуацию в Венесуэле. "Оба руководителя высоко оценили решение 13 стран... которые уже признали Хуана Гуаидо временным президентом и обязались расширять дипломатические усилия в поддержку венесуэльской демократии", - говорится в заявлении Белого дома. Эксперты допускают, что Вашингтон может пойти на военное вмешательство в латиноамериканскую республику.

Наталья Поклонская. Фото: РИА Новости

Мотивацию Соединённых Штатов проанализировала заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции депутат Наталья Поклонская, заявление которой приводит ИА "Реалист":

"Сценарий попытки госпереворота в Венесуэле наглядно показывает, кто и где их пишет. Срежиссированный майдан в Каракасе заранее предсказали американские конгрессмены. Всё это до боли напоминает Киев пять лет назад. Только тогда в Вашингтоне решали судьбу части русского мира, пытались его расколоть, натравить людей друг на друга. Сегодня же заокеанские схематозники хотят сменить власть в стране с самыми большими запасами нефти (около 320 млрд баррелей), для которой Россия является крупнейшим экономическим партнёром. Американская "демократия" действует, как всегда, выборочно и беззастенчиво".

Çàãðóçêà...