Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новый куратор Госдумы из АП сможет найти общий язык с Володиным: политолог

Москва, 24.01.2019, 17:18

Денис Степанюк яркий и незаурядный человек, который хорошо знает тему взаимоотношений Администрации президента с Советом Федерации и Государственной думой, отметил собеседник ИА "Реалист"

Вячеслав Володин и Антон Вайно. Фото: Пресс-служба Госдумы

Руководитель Администрации президента Антон Вайно подписал распоряжение о назначении Дениса Степанюка заместителем главы Управления президента по внутренней политике (УВП), который курирует Федеральное собрание. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ранее Степанюк работал референтом в УВП, хотя по факту выполнял работу замглавы управления.  С 2011 года в УВП он возглавлял Департамент по взаимодействию с Федеральным собранием. Осенью 2016 года после ухода из АП Радия Хабирова должность куратора ФС оставалась открытой. Это место занимал пришедший из аппарата Общественной палаты Сергей Смирнов, но он покинул АП после истечения испытательного срока.

О взаимодействии между Администрацией президента и Государственной думой, а также новом кураторе Думы корреспонденту ИА "Реалист" рассказал политолог Андрей Колядин:

"Очень давно знаю Дениса Степанюка. Он входит в "золотой фонд" нашего чиновничества. Исключительно порядочный, эмпатичный и работоспособный парень. Действительно, Денис яркий и незаурядный человек. Он хорошо знает тему взаимоотношений АП с Советом Федерации и Государственной думой. Степанюк хорошо знаком с работой депутатов, а депутаты  знакомы с ним. В любом случае это назначение будет большим подспорьем в работе Администрации президента и Госдумы.

Дело в том, что та миссия, которую в свое время выполнял Радий Хабиров, прервалась. В течение последних двух лет куратора от АП в Госдуме не было. На это был целый ряд причин. Одного из парламентариев не удалось назначить на эту должность, поскольку у него живут родственники за границей. С другими не получилось в связи с тем, что они не смогли быстро войти в тему и разобраться во всех перипетиях и внутренних противоречиях между Администрацией президента и Государственной думой.

Но такой куратор нужен. Поскольку АП является одним из основных акторов в изменении законов. В связи с этим должен быть короткий канал между президентской администрацией и парламентом по реализации тех или иных идей, которые озвучивает президент. По этим коммуникативным каналам чиновники должны в самые короткие промежутки времени согласовать законодательные инициативы и этот процесс должен формализоваться в виде законов или указов президента.

Плюс к этому есть оперативные вопросы, по которым необходимо постоянное взаимодействие органов власти. Внутриполитический блок, который возглавляет первый замруководителя АП Сергей Кириенко, включает в себя и гражданское общество. Один из основных институтов гражданского общества – Федеральное собрание Российской Федерации.

Тот факт, что Денис прорвал эту "блокаду" и получил назначение на должность заместителя начальника УВП, курирующего законодательную власть, очень правильно и хорошо. Эта кандидатура думаю устроит всех, в том числе председателя Госдумы Вячеслава Володина, который сильно был напряжен попытками повлиять на его работу. Думаю, что они найдут общий язык".

Çàãðóçêà...