Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Панина: Япония показала свое истинное националистическое лицо

Москва, 02.02.2019, 14:12

Если японцам нужен мирный договор, пусть соглашаются на наши условия участия в освоении Курил как российской территории, считает депутат

Елена Панина. Фото: РИА Новости

 

Япония по-прежнему считает, что ее суверенитет распространяется на южные Курильские острова. Об этом заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ, вынупая в парламенте.

По его словам, Япония не изменила своей позиции по данному вопросу и настаивает на определении принадлежности "всех четырех островов" - Кунашира, Итурупа и Малой Курильской гряды. Токио напоминает, что единственным документом, который ратифицировали обе стороны, является японско-советская декларация 1956 года.

"Девятая статья этого документа предполагает продолжение переговоров о заключении мирного договора и определяет, что после его подписания Японии будут переданы гряда Хабомаи и остров Шикотан", — цитирует Абэ газета "Известия".

Как Москва оценивает позицию Токио? Член комитета Государственной думы по международным делам Елена Панина расставила акценты в российско-японских переговорах. ИА "Реалист" приводит заявление депутата: 

"Синдзо Абэ наконец показал свое истинное "националистическое" лицо. В России никто и не обольщался на этот счет. Хотя во время своего визита в Москву японский премьер-министр обещал нам "золотые горы" и всевозможные гарантии для южных Курил. Слава Богу, у руководства нашей страны хватает здравомыслия и трезвости, чтобы понимать, какие негативные последствия могли бы быть при любом территориальном компромиссе с Японией.

Мы помним историю и знаем, что творили японские оккупационные войска на захваченной территории Китая во время Второй мировой войны. Даже нацистским изуверам в своих концлагерях было далеко до японцев, уничтоживших миллионы китайцев, в том числе при испытании бактериологического оружия.

Наша задача дальше развивать Дальний Восток, сохранить и ускорить темпы, которые там наблюдаются в последние годы. Это богатейшая территория, имеющая, кроме того, стратегическое значение для обеспечения безопасности России. А если японцам нужен мирный договор, пусть соглашаются на наши условия участия в освоении Курил как российской территории.

Если нет, мы проживем и без этого. Тем более что мирный договор о прекращении военных действий с Японией, в котором она признала суверенитет СССР над Курилами и Южным Сахалином, был подписан еще в 1951 году в Сан-Франциско. Мы можем просто руководствоваться положениями этого договора".

20 сентября 2018 года Абэ был избран на третий срок в качестве председателя Либерально-демократической партии Японии. China Internet Information Center не исключает, что он может войти в историю как премьер-министр с самым длинным сроком пребывания на посту. 

Çàãðóçêà...