Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран вспоминает исторические обиды

Тегеран, 05.02.2019, 15:27

Начальник Генштаба ИРИ напомнил об "унизительных Гюлистанском и Туркманчайском договорах"

Мохаммад Багери. Фото: entekhab.ir

Начальник Генерального штаба ВС Исламской Республики Иран Мохаммад Багери напомнил, что в истории страны "Россия и другие мировые державы несколько раз оккупировали Иран".

"Иранская нация помнит поражение от России в 1812 г. и 1828 г., а также унизительные Гюлистанский и Туркманчайский договоры. Мы хорошо помним презрительную политику великих держав в годы Второй мировой войны, когда в нашей стране был неурожай и голод. Наш народ пришел к такому периоду, когда он думает и реализует своей политический, социальный, культурный, экономический и интеллектуальный потенциалы", – заявил генерал в ходе общенациональной конференции.

По его словам, на протяжении всех 40 лет после победы Исламской революции "враги предпринимали попытки и продолжают подрывную деятельность против ИРИ".

"Враги Исламской революции пытаются использовать все имеющиеся у них средства для борьбы с Ираном. Заговоры, попытки госпереворотов, войны, прямые угрозы, разведывательная деятельность, терроризм… список можно продолжить. Однако иранский народ по-прежнему продолжает следовать своим путем", – цитирует Багери агентство Fars News.

Руководитель Генштаба подчеркнул, что Иран самостоятельно производит более 90% необходимого военного оборудования. Более 500 образцов техники и вооружений созданы силами иранской промышленности.

Карта: nashasreda.ru

В октябре 1813 года между Российской империей и Персией был подписан Гюлистанский мирный договор. Он положил конец русско-персидской войне 1804-1813 гг.

"Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и северной части Азербайджана.  Кроме того, в состав Российской империи вошла часть Талышского ханства. Россия обязалась оказывать назначенному шахом наследнику престола помощь в утверждении его на троне в случае возможного вмешательства извне. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспии. Русские купцы получили право свободной торговли в Персии, а персидские – в России", – описывает условия мирного договора историк Борис Балаян.

Карта: nashasreda.ru

В феврале 1828 года Россия и Персия подписали подписан Туркманчайский мирный договор, завершивший вторую русско-персидскую войну 1826-1828 гг.

Çàãðóçêà...