Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шатилов: США сталкивают Китай с мусульманским миром через проблему уйгуров

Москва, 06.02.2019, 14:16

В час Х Россия будет вынуждена оказать военную помощь Узбекистану и Таджикистану в борьбе с внешним вторжением, отмечает собеседник ИА "Реалист"

НОАК в Синцзяне. Фото: caa-network.org

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров "не знает" о существовании так называемых "лагерей политического перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Об этом сообщает "Настоящее время" со ссылкой на выступление министра перед студентами Киргизско-российского славянского университета в Бишкеке от 4 февраля.

"Не одна сотня, может, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах "Исламского государства" и прочих террористических структур в Сирии и в странах Ближнего Востока, – заявил глава российского МИД. – Ищут удачи на Ближнем Востоке, а по мере того, как их оттуда выгоняют, как их там бьют, остатки этих банд пытаются проникнуть обратно в свои страны либо в третьи государства. Конечно же, очень важно пресекать подобного рода путешествия".

По словам Лаврова, "США активно этот вопрос ставят, в том числе через свое посольство в Пекине". "Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях, у нас с Китаем взаимоуважительный диалог", - напомнил руководитель российской дипломатии.

Почему Вашингтон нагнетает уйгурский вопрос? В беседе с ИА "Реалист" кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов оценил позицию Москвы в контексте американо-китайского противостояния в Центральной Азии:

"На мой взгляд, Сергей Лавров занял вполне взвешенную позицию. Во-первых, Россия продемонстрировала невмешательство в дела соседнего суверенного государства, во-вторых, избежала полемики по достаточно чуждой ей уйгурской проблеме с внешнеполитическим партнером, в-третьих, щелкнула по носу США, которые в чужом глазу сучок видят, а в своём бревно не замечают!

Более того, последнее время, не добившись геополитической сдачи ни России, ни Китая, Вашингтон раскачивает ситуацию как в проблемных районах КНР, так и в Центральной Азии. При этом в последнем случае, практически открыто концентрируя силы экстремистов в Афганистане на границах центральноазиатских республик, американцы создают угрозу и России, которая в случае часа Х будет вынуждена оказать военную помощь Узбекистану и Таджикистану в борьбе с внешним вторжением. Ну, а педалируя уйгурский вопрос, они стремятся столкнуть Китай с мусульманским миром на самой болезненной, религиозной почве".

Çàãðóçêà...