Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

СМИ: США могут тайно продать Саудовской Аравии ядерное оружие

Вашингтон, 28.02.2019, 17:43

Конгресс не исключает, что ради передачи королевству технологий Трамп нарушит Закон об атомной энергии

Фото: Pikabu

 

Комитет по надзору и реформам Палаты представителей США заявил в своем отчете, что представители администрации предпринимали попытки нарушить надзор Конгресса для завершения передачи ядерных технологий Саудовской Аравии. Об этом сообщает Middle East Eye

"Эксперты обеспокоены тем, что передача чувствительных американских ядерных технологий может позволить Саудовской Аравии производить ядерное оружие, которое способствует его распространению на неспокойном Ближнем Востоке", - говорится в отчете.

Члены Палаты представителей опасаются, что администрация Дональда Трампа попытается продать королевству "чувствительную" технологию. Тревога обусловлена тем, что в марте 2018 года кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман объявил, что если Иран получит ядерное оружие, то королевство также войдет в клуб ядерных держав.

"Вы всегда должны думать о вероятных последствиях, что страна может испытать и использовать ядерные технологии, которые былы предоставлено в мирных целях. Когда Вы думаете о такой стране, как Саудовская Аравия, следует учитывать, что королевство работает в опасной обстановке и уже ведет войну против Ирана. В будущем существует вероятность регионального конфликта", - считает эксперт по ядерной безопасности Техасского университета Мэтью Фурманн.

Конгресс не исключает, что ради передачи оружия Трамп нарушит Закон об атомной энергии, согласно которому президент США обязан согласовать ядерную сделку с законодателями. Нарушение касается статьи 123, по которой "США не могут передавать ядерные технологии иностранному государству без одобрения Конгресса, который в свою очередь гарантирует, что ядерная сделка отвечает определенным принциам нераспространения ОМУ".

В настоящее время Саудовскую Аравию ограничивает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но Фурманн не верит в его соблюдение, приводя в пример Иран 1980-2003 гг., когда были доказательства разработок ядерного оружия, а также Ирак периода Саддама Хусейна.

До этого США состояли в договоре с Ираном. Однако Дональд Трамп разорвал ядерную сделку с этим государством, получив данные израильской разведки, согласно которым Иран продолжает разработку ядерного оружия.

Закон о ядерной энергии был разработан в 1946 году и подписан Гарри Трумэном. Впоследствии в закон были внесены поправки для содействия частному развитию ядерной энергетики в рамках программы "Эйзенхауэр", разработанной в 1954 году.

Çàãðóçêà...