Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Израиль играет ключевую роль в конфликте Пакистана и Индии: эксперт

Нью-Дели, 01.03.2019, 09:44

Израильское руководство пытается извлечь выгоду из антимусульманских настроений индуистских националистов, чтобы продавать больше оружия, считает британский аналитик Роберт Фиск

Биньямин Нетаньяху и Нарендра Моди. Фото: AP

В воздушном бою в районе пакистано-индийской границы летчики ВВС Пакистана на американских истребителях F-16 встретились с индийскими военными на российских Су-30МК. В воздушном бою было задействовано 32 самолета, сообщает телеканал NDTV.

Армия Пакистана использовала восемь самолетов F-16, а также по четыре французских Mirage-3 и китайско-пакистанских JF-17 Thunder. Им противостояли восемь самолетов ВВС Индии: четыре Су30-МК, два МиГ-21 и столько же Mirage 2000.

Обострению напряженности в отношениях между Нью-Дели и Исламабадом способствовало укрепление сотрудничества Израиля с Индией. Израильское руководство пытается извлечь выгоду из антимусульманских настроений индуистских националистов, чтобы продавать больше оружия, считает старший аналитик The Independent Роберт Фиск.

"Недавняя эскалация конфликта между Индией и Пакистаном cтала результатом растущего влияния Израиля на Нью-Дели. Израильский след виден на всем протяжении конфликта", – пояснил аналитик.

В 2017 году Индия стала крупнейшим импортером израильских вооружений, закупив на $700 млн средства ПВО, радиолокационные системы и боеприпасы, включая ракеты класса "воздух-земля". Большинство из них прошли испытания в ходе военных действий Израиля против палестинцев и целей в Сирии.

Во время бомбежек в районе границы с Пакистаном ВВС Индии применили "умные бомбы" израильского производства Rafael Spice-2000. Фиск считает, что этот факт лишний раз подтверждает заинтересованность Израиля в нарастании напряженности в регионе, из которой можно извлечь выгоду.

Çàãðóçêà...