Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Братья-мусульмане"* призывают Эрдогана оккупировать северо-восток Сирии

Анкара, 02.03.2019, 09:25

Исламисты выступили против участия России, Ирана, правительства в Дамаске, курдских сил или Соединенных Штатов в создании безопасной зоны

Фото: aljazeera.com

Сирийское крыло организации "Братья-мусульмане"* призывает Турцию оккупировать северо-восточную часть Сирии и создать там "безопасную зону", говорится в их официальном заявлении.

"Безопасная зона не станет безопасной, если она не будет поддерживаться и обеспечиваться страной, которая с самого начала революции свободы и достоинства защищала слабых, напуганных мужчин, женщин и детей", – говорится в обращении террористической организации к президенту Турции Реджепу Эрдогану

В своем заявлении "Братья-мусульмане"* выступили против любого участия России, Ирана, правительства в Дамаске, курдских сил или Соединенных Штатов в создании безопасной зоны, обвинив их в "совершении преступлений против сирийского народа".

Демократические силы Сирии (СДС) контролируют большую часть северо-восточной Сирии. Эти земли курдские формирования освободили от ИГИЛ* при поддержке международной коалиции во главе с США.

15 февраля после трехстороннего саммита в Сочи по Сирии с участием президентов России, Ирана и Турции Эрдоган заявил, что безопасная зона, которая будет создана на сирийской территории, должна находиться под контролем Анкары.

Военная ситуация в Сирии 28 февраля 2019 года. Карта: southfront.org

В 1963 году в Сирии была запрещена деятельность "Братьев-мусульман"*. Спустя десять лет члены исламистской организации начали убивать офицеров, чиновников, врачей, ученых и даже профессоров колледжей, пытаясь свергнуть режим в Дамаске.

Сейчас "братьев" в основном поддерживают Турция и Катар. На территории этих государства проживает большинство руководителей организации. Несмотря на огромную поддержку этих стран, "Братья-мусульмане" не пользуются популярностью в Сирии, даже в исламисткой среде сирийской оппозиции.

Заявление "Братьев-мусульман"* в отношении северо-восточной части САР – пример непрекращающихся попыток Турции усилить свое влияние в арабской республике.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...