Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Алжир готовится к транзиту власти

Алжир, 04.03.2019, 02:24
В североафриканской республике проходят крупнейшие с 2011 года акции протеста
Абдельазиз Бутефлика. Фото: ТАСС
 
82-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заочно направил в Конституционный совет документы для регистрации себя в качестве кандидата на выборах главы государства. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
 
"Если Бутефлика победит на выборах 18 апреля, то он обещает внести поправки в конституцию и объявить досрочные выборы в течение года. Он обещает также  справедливо распределять нефтегазовую ренту, поскольку в странах ОПЕК за минувшие десятилетия мало сделано с точки зрения диверсификации своих энергозависимых экономик и создания достаточного количества рабочих мест для молодого населения, которое все более разочаровывается в политике властей", - говорится в сообщении.
 
Личность человека, подавшего документы от имени Бутефлики, неизвестна, что может создать для политика проблемы, поскольку избирательная комиссия Алжира потребовала от кандидатов в качестве обязательного условия лично присутствовать при регистрации.
 
В своем письменном заявлении Бутефлика объявил, что "выслушал и услышал кричащие сердца протестующих, в частности, тысяч молодых людей, которые предупредили его о своих тревогах относительно будущего нации". Алжирский лидер обещает удовлетворить "фундаментальное требование народа, которое предполагает изменение системы".
 
2 марта ливанский телеканал Al Mayadeen, приближенный к партии "Хезболла" и ее военному крылу, сообщил, что Бутефлика в тяжелом состоянии доставлен в университетскую клинику Женевы и к нему никого не пускают.
 
Ранее бывший премьер-министр Алжира (2000-2003) Али Бенфлис отказался участвовать в президентской гонке, заявив в интервью газете Le Figaro, что власть в стране "захватили внеконституционные силы", которые используют Бутефлику в качестве прикрытия.
 
Елисейский дворец сделал осторожное заявление относительно выборов в Алжире: "Франция надеется, что выборы пройдут в хороших условиях. Лишь алжирский народ должен выбирать своих лидеров и определять собственное будущее в мире и безопасности. Эти выборы должны дать Алжиру необходимый импульс для решения стоящих перед ним задач и для того, чтобы ответить чаяниям населения".
 
Бутефлика правит Алжиром с 1999 года. В 2013 году на него было совершено покушение, после которого президент передвигается только в инвалидном кресле и редко появляется на публике. СМИ утверждают, что в тот период Бутефлика перенёс тяжелый инсульт.
 
С 20 февраля, когда было объявлено о его намерении баллотироваться на пятый срок, по стране прокатились волны антипрезидентских демонстраций, в которых приняло участие до 800 тысяч человек (численность населения Алжира составляет 41,3 млн человек). Манифестанты несли плакаты "Пока, пока, Бутефлика" и "Мирно, мирно", чтобы подчеркнуть ненасильственный характер протестов. Речь идёт о самых массовых демонстрациях в Алжире с "арабской весны" 2011 года. 
 
Алжир - третий по величине поставщик трубопроводного газа в страны Евросоюза - после России и Норвегии. По итогам 2018 года североафриканская республика продала в ЕС 48,4 млрд кубометров газа. Брюссель активно вкладывает средства в развитие СПГ-проектов на территории Алжира. Элита республики имеет тесные коммуникации с Парижем и военной разведкой (DGSE) Пятой республики.
 
Смотрите также по теме - Мубарак: За хаосом в Египте стоят США, Иран, ХАМАС и "Братья-мусульмане"
Çàãðóçêà...