Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ветераны Алжира призывают людей выходить на улицы в знак протеста против Бутефлики

Алжир, 06.03.2019, 13:47

Посол Алжира во Франции был вынужден заявить на телевидении, что президент республики, семь лет не выступавший очно перед народом, действительно жив 

Фото: euronews

 

Ветеранское движение Алжира призывает граждан выходить на улицы в знак протеста против переизбрания Абдельазиза Бутефлики на пятый президентский срок. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Обязанность всех сегментов алжирского общества состоит в том, чтобы выходить на улицы", - заявила вечером 5 марта влиятельная Национальная организация моджахедов.

Речь идет о ветеранах, которые сражались вместе с Бутефликой в ​​войне за независимость против Франции в 1954-1962 годах. Они считают, что протестующие имеют законное право требовать отставки президента, который уже 20 лет находится у власти. 

В интернете появился анонимный онлайн-призыв к людям провести 8 марта "марш 20 миллионов".

"Пожилые алжирцы, преследуемые гражданской войной 1991 - 2002 годов, терпели подавление инакомыслия в обмен на стабильность. Однако молодые алжирцы не имеют реальной исторической памяти, связанной у ставшего поколения с войнами, которые дали им возможность занять достойное положение в обществе. Молодежь отчаялась найти работу и потеряла терпение", - эмоционально резюмирует Reuters.

По словам редактора алжирской газеты El Watan Омара Белхучета, "молодежь сегодня не хочет пятого срока Бутефлики".

"Людям надоел этот авторитарный режим, который их душит до такой степени, что вынуждает собственных граждан умирать в Средиземном море по время опасных поездок в Европу...Необходимо изменить всю политическую систему", - заявил Белхучет в интервью New York Times

4 марта посол Алжира в Париже Абделькадер Месдуа был вынужден выступить по французскому телевидению, чтобы официально объявить: "Я говорю это с уверенностью: Абдельазиз Бутефлика жив".

Çàãðóçêà...