Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

СМИ США и Европы укрупняются и сворачивают свободу слова: мнение

Москва, 15.03.2019, 13:02

Аналитики выяснили, насколько независимы мировые СМИ

Фото: focus.ua

Госдепартамент США выдвинул очередное обвинение против России, на этот раз – в "подавлении свободы самовыражения и СМИ". Такое заявление содержится в ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире. В этой связи Фонд защиты национальных ценностей подготовил топ-10 законов о регулировании прессы в разных странах мира. Исследование показало, как влияют правительства отдельных государств на свободу слова. Как выяснили аналитики, политики западных стран придумали множество способов воздействия на независимых журналистов и даже блокировки работы целых изданий.

Так, в Польше после принятия последних поправок в закон "О телевидении и радиовещании" Совет по телерадиовещанию практически лишился функции контроля, а генеральные директора телеканалов назначаются и снимаются напрямую правительством. По мнению члена Национального совета по телевидению и радиовещанию Польши Кшиштофа Люфта, новые нормы, по сути, вводят политический контроль общественных СМИ.

В Евросоюзе существует директива о "Об аудиовизуальных медиауслугах". В ней содержатся довольно расплывчатые формулировки. Например, у модератора пользовательского сайта, удаляющего "пиратский" контент по требованию правообладателей, может возникнуть редакционная ответственность. По крайней мере, так следует из документа. При этом из-под действия директивы выведены YouTube и иные подобные сервисы.

В США в 1938 году был принят закон "О регистрации иностранных агентов" (FARA). Изначально – для борьбы с фашистской пропагандой. Но многочисленные поправки привели к тому, что зарубежные физические и юридические лица в принципе раскрывают данные о своей работе и источниках финансирования. В список иностранных агентов американский Минюст внёс компанию T&R Productions LLC, которая обслуживает телеканал RT America, а в ноябре прошлого года предписал российскому журналисту Александру Малькевичу зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Другой американский закон "О телекоммуникациях" был разработан как способствующий конкуренции, но фактически привел к последующим слияниям нескольких крупных компаний, и эта тенденция продолжается.

Российский закон "О средствах массовой информации" также попал в топ. Сравнительный анализ показал, что его положения гораздо либеральнее норм в ряде других стран. Он установил запрет цензуры с одной стороны и возможность создавать не зависящие от государства и политических партий газеты, теле- и радиопрограммы, агентства новостей – с другой. Кстати, далеко не во всех государствах действует единый закон о регулировании СМИ. Такие акты есть в некоторых бывших республиках СССР (Беларусь, Казахстан и пр.), которые во многом шли по пути России в этом плане. А вообще в мире (из чуть менее 200 государств) практически ни у кого нет отдельного закона о СМИ, в том числе, в США. Свобода слова гарантируется местными конституциями, а средства массовой информации в особую категорию даже не выделяются.

"Законы, которые должны помогать созданию разнообразных независимых СМИ, повышению конкуренции, на деле работают наоборот. Редакции укрупняются, а мировые медиахолдинги принадлежат немногим компаниям, которые и диктуют свои правила. В результате разные телеканалы фактически показывают одно и то же – то, что выгодно политикам или спецслужбам того или иного государства. Эта тенденция особенно характерна для Европы и США", – отметил президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Çàãðóçêà...