Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Узбекистан может вернуться в ОДКБ и вступить в Евразийский союз: источник

Москва, 18.03.2019, 11:11

От интеграции с Узбекистаном выиграют все страны бывшего СССР, считает собеседник ИА "Реалист"

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев. Фото: kremlin.ru

Узбекистан может вернуться в ОДКБ и стать членом Евразийского союза. Об этом ИА "Реалист" заявил высокопоставленный источник в Российской армии.

"При посредничестве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и благодаря доброй воле лидеров России и Узбекистана Ташкент может вернуться в ОДКБ и стать членов Евразийского союза. У Владимира Путина и Шавката Мирзиеева сложились конструктивные отношения, направленные на укрепление безопасности Узбекистана и развитие экономических связей с Россиией. Для этого со стороны России реализуется необходимый комплекс экономических и военно-технических мер. Я убежден, что от интеграции с Узбекистаном выиграют все страны бывшего СССР", - сообщил источник на правах анонимности.

Ташкент покинул ОДКБ в июне 2012 года из-за несогласия с планами организации в отношении Афганистана, тогда Узбекистан отдавал приоритет двустороннему сотрудничеству с Кабулом. А в ноябре 2008 года Узбекистан приостановил членство в Евразийском экономическом сообществе из-за сомнений в эффективности и результативности деятельности данного межгосударственного объединения.

К марту 2019 года ситуация внутри Афганистана и за его пределами изменилась. Ранее ИА "Реалист" сообщило со ссылкой на источник в военных кругах России, США перебросили из Ирака и Сирии до 40 тысяч террористов на север Афганистана для дестабилизации постсоветской Средней Азии.

В конце февраля главы России и Узбекистана ратифицировали использование воздушного пространства друг друга для передвижения военных самолетов. Позже стало известно, что делегация из Узбекистана обсудила в министерстве экономического развития России вопросы содействия процессу присоединения республики к Всемирной торговой организации.

Çàãðóçêà...