Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Эксперты составили список самых опасных группировок афроамериканских экстремистов

Москва, 19.03.2019, 14:58

С 2000 года количество банд "черного экстремизма" в Соединенных Штатах выросло в пять раз

Члены новой партии "Черные пантеры". Фото: Red Ice

Аналитики Фонда защиты национальных ценностей подготовили список самых опасных в США группировок афроамериканских радикальных националистов. В топ-5 вошли "Суверенные граждане Мавритании", "Нация ислама", новая партия "Черные пантеры", "Израильская школа универсальных практических знаний" и "Израильская Церковь Бога в Иисусе Христе". В 2000 году в Соединенных Штатах насчитывалось 48 банд "черного экстремизма". К 2019 году их количество выросло в пять раз.  

В 2014 году Америку всколыхнуло убийство 18-летнего чернокожего парня Майкла Брауна в Фергюсоне. По одной из версий, полицейский просто испугался молодого человека, который обладал внушительной комплекцией (рост – 192 см, вес – 130 кг) и ранее был замечен в грабежах. Поступок стража порядка спровоцировал массовые протесты и насилие со стороны афроамериканцев по отношению к полицейским в последующие годы. Действия радикалов носили мотивированный идеологический характер. В 2015 году "черные националисты" совершили два нападения на полицейских. Они убили восемь офицеров и ранили 12. Повторились события 1970-х, когда от рук афроамериканских экстремистов погибли 28 полицейских.

Особое беспокойство вызывает внимание афроамериканских националистов к террористической тактике. В ноябре 2014 г. в Фергюсоне были арестованы двое граждан, связанных с новой партией "Черные пантеры", планировавших организовать взрыв бомбы в качестве акта мести за смерть Майкла Брауна.

Протест против убийства подростка Майкла Брауна в Сент-Луисе. Фото: Time

Внутри американских элит происходящее вызывает серьезную тревогу, однако официально власти США не спешат реагировать на проблему "афронационалистов". Позиция ФБР такова: "черные экстремисты" – только те, кто не признает американскую власть и законы. А если они просто ненавидят своих сограждан из-за цвета их кожи, на это правоохранители закрывают глаза.

"События последних лет доказали, что расизм и экстремизм не имеет цвета кожи, религии и национальности. Случаи с Брейвиком, "новозеландским стрелком", "Черными пантерами" в США показывают: терроризм становится все опаснее, потому что мы больше не сможем определять экстремистов по их внешности и мировоззрению. Западные политики должны, наконец, это признать и выстраивать новую стратегию безопасности", – отметил президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Çàãðóçêà...