Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эмиссар ИГИЛ*: Турция - главный спонсор терроризма в Сирии и Ираке

Москва, 20.03.2019, 12:44

Большинство террористов воюет на Ближнем Востоке за деньги

Главный вербовщик ИГИЛ* Абу Мансур аль-Магриби рассказал изданию Homeland Security (HS) о связях террористической группировки с разведкой Турции.

"В мои обязанности входили контакты боевиков "Исламского государства"* с турецкой разведкой. Работа велась на границе... Я направлял иностранных боевиков в Турцию. Охранял границу Сирии и Турции, где принимали бойцов в террористическую организацию. Я наблюдал за приемом боевиков в ряды ИГИЛ* в Тель-Абьяде, Алеппо, Идлибе, на всех участках турецко-сирийской границы...Порядка 5 тысяч человек стали мучениками. В 2014 и 2015 годах в ряды ИГИЛ* влились около 35 тысяч иностранных боевиков", – заявил он в интервью корреспондентам HS Энн Спекхард и Ардиан Шайковци.

Абу Мансур по профессии инженер-электрик, прибыл из Марокко в Сирию в 2013 году.

По словам вербовщика ИГИЛ*, у него было много прямых встреч с MIT (Национальной разведывательной организацией Турции).

"Часть из них была сотрудниками турецкой разведки, а другая - представляла турецкую армию. Их команды состояли из 3-5 разных групп. Большинство наших встреч проходило в Турции на военных постах и в ведомственных офисах. Все зависело от решаемого вопроса. Как правило, встречи проводились каждую неделю недалеко от сирийской границы, например, в Газиантепе. Иногда мы направлялись в Анкару", – уточнил террорист, добавив, что в Алеппо и Ракке находилось центральное управление ИГИЛ*.

В основном террористы приезжали в Турцию из стран Северной Африки. из Северной Африки. "Число европейцев было невелико, всего 4 тысячи человек. Из Туниса было 13 тысяч боевиков, 4 тысячи из Марокко. Из Ливии было меньше всего рекрутов, поскольку у них самих идет война – менее тысячи человек. Я говорю о цифрах до 2015 года", – вспоминает Абу-Мансур.

Ранее президент Чехии Милош Земан назвал Турцию союзницей ИГИЛ*.

"Почему [турки] нападают на курдов? Потому что они являются фактическими союзниками "Исламского государства"*, - сказал президент, отвечая на вопрос одного из участников встречи. – Это означает, что именно Турция, несмотря на то, что она является членом НАТО и хочет вступить в Евросоюз, в который маловероятно будет принята, выступала посредником в логистических операциях по снабжению "Исламского государства"*, когда [данная террористическая организация] оккупировала значительную часть Сирии и Ирака. Это был, например, вывоз нефти [c занятой террористами территории] и тому подобное", – цитирует Земана агентство СТК.

Глава государства напоминает, что Турция – "уже не секулярное государство [Кемаля] Ататюрка, а государство, которое исповедует исламскую идеологию, а из этого логически следует, что оно стоит близко к исламским радикалам".

 

* ИГИЛ – организация, деятельность которой запрещена в РФ 

Çàãðóçêà...